物权法和企业所得税法审议成焦点

http://www.zjsr.com  2007年03月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  十届全国人大五次会议3月5日开幕

  物权法、企业所得税法审议成焦点

  要法律案、六个报告……历时12天的十届全国人大五次会议将在今天至3月16日在北京举行。

  今天上午9时,大会将在人民大会堂开幕,国务院总理温家宝将向大会作政府工作报告。

  根据会议议程,会议将审议六个报告,即政府工作报告、国务院关于2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划草案的报告、国务院关于2006年中央和地方预算执行情况与2007年中央和地方预算草案的报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

  同时,本次会议还将审议物权法草案和企业所得税法草案两部重要法律案,审议十一届全国人大代表名额分配和选举问题的决定草案,审议香港特别行政区、澳门特别行政区选举十一届全国人大代表的两个办法草案。

  历经全国人大常委会七次审议、审议次数创立法史之最的物权法草案将在本次会议上接受审议。大会新闻发言人姜恩柱昨日表示,目前,各方面对物权法草案的基本原则和主要规定,认识已经趋于一致,草案已经比较成熟。

  姜恩柱表示,在市场经济条件下,各种市场主体都处于平等地位,享有相同权利。“至于非法的财产,当然不受法律保护,这是不言而喻的。”他同时表示,民法上讲平等保护,不是说不同所有制经济在国民经济中的地位和作用是相同的。

  关于企业所得税法草案,姜恩柱表示,总体上不会对外资企业产生大的影响,也不会影响它们到中国来投资的积极性。

  他进一步解释称,企业所得税法草案中并没有全部取消税收优惠,而只是将优惠原则从过去以区域优惠为主转变为以产业优惠为主、区域优惠为辅。

  同时,为缓解新的税法出台对外资企业税负可能有所增加的影响,在本法通过实施后的一定时期内,中国还将对老的外资企业实行过渡性安排,采取必要的措施,充分考虑它们的利益。

  其次,税收优惠不是外商考虑是否来投资的唯一因素,社会稳定局面、经济发展速度、对外开放程度、市场容量以及劳动力成本等诸多因素都是他们在投资决策时考虑的重要条件。

  姜恩柱昨日还表示,目前,我国现行有效的法律是220多件,在2007年立法计划全部完成后,我国现行有效的法律将达230件左右,所以,“本届任期内基本形成中国特色社会主义法律体系的目标将基本实现”。



来源: 第一财经日报  作者: 赵杰 陈黛  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·温家宝:07年GDP增长目标为8%
·代表委员看好资本市场长期发展
·政协委员热议经济话题
·宁波民企上市热涌 "隐型冠军"显潜力
·两会前瞻:十大热点问题解读
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动