用工短缺引发新春“红包大战” 多则上千元

http://www.zjsr.com  2007年03月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  这几天,在上虞市汤浦镇打工的民工心里这个乐啊,当地许多中小型企业因用工紧缺,民工返乡回来,老板就开始发红包,从而在全镇引发一场红包大战。红包少的百元,多的上千元。这笔额外的支出,让老板心里直叫“肉痛”,但面对现实又是无奈几多。

  元宵节老板忙着发红包

  直到元宵过后,汤浦镇上经营一家童装厂的潘老板才松了口气,新春刚开工时几名员工离职造成的空缺终于补上了。

  昨天,当记者走进有“铜管之乡”和“童装之都”之称的汤浦镇采访时,镇上许多居民还对这几天发生的全镇企业“红包”事件津津乐道。

  “新春一开工,个别企业给员工发红包的情况往年也有,但像今年这样还是第一次,镇上大部分童装企业一上班就给员工发数额不等的红包,吸引员工。”在一家童装厂做门卫的吴大伯告诉记者。

  早在春节前,上虞一小型铜管企业老板在给骨干员工破例发放红包时,就给员工普涨了一次工资。公司总经理助理告诉记者:“我们意识到春节后招工难,提高薪酬标准是大势所趋。”据她说,尽管此次普涨的工资幅度有限,但还是保证了节后大多数员工的如期返岗。

  民工跳槽引发红包大战

  由于起初有的企业给来上班的新老民工、技术工人等发“见面礼”红包,促使其他一些企业的民工增加跳槽欲望,让老板大乱阵脚。

  这场“红包大战”从正月初九开始。“那天,一部分企业开工了,不知哪家童装企业先给到厂里报到的员工发起了红包,有的员工拿到几百元到1000元不等。马上引起强烈反响,不光许多童装企业纷纷效仿,战火还蔓延到铜管企业。我们公司不少员工听说童装企业在发红包,第二天就不来上班了。为稳定人心,我们也只能补发红包,但还是有些员工领走红包后不来了。”一家规模不大的铜管企业负责人说起此事都很无奈。

  他表示,童装企业和铜管企业的管理模式不同,童装企业季节性强,上半年是旺季,下半年是淡季。大部分铜管企业并没有淡旺季之分,企业用工相对稳定。因而许多童装企业在农历新年正月就会想方设法招人,发红包就是其中一招,“我最怕的是,这样一来会引发劳动力价格和企业用工的不稳定。”

  该镇一位童装企业主却告诉记者:“从严格意义上说,童装行业实行计件制,员工每个月领到工资后,一般不再发年终奖,而一般铜管企业都会给员工发年终奖。这次发红包确实是为了抢人,但大多数员工更注重工作环境,还有企业主平时的情感投入。如我们企业,10多个员工一个都不少,而我们的红包数额并不多。”

  目前,该镇有铜管企业150多家,童装企业300多家。有关部门统计,去年全镇企业用工缺口在4000人左右。“今年的缺口应该不会像去年那么大。但企业招人各有各的招,我们也没办法管。”该镇资产管理中心负责人说。



来源: 今日早报  作者: 杜静静 张明星  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·钱江水利得到莱宝高科“新年红包” 2007-03-02
·大年初一 "利是"祝福红包为商场新年赚人气 2007-02-19
·2800收复 股市派发“红包” 2007-02-13
·41家上市公司年度大红包高过银行利率 2007-02-08
·为解决年后用工荒 甬企给民工发“返厂奖” 2007-02-06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·温家宝:07年GDP增长目标为8%
·代表委员看好资本市场长期发展
·政协委员热议经济话题
·宁波民企上市热涌 "隐型冠军"显潜力
·两会前瞻:十大热点问题解读
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动