进一步完善《物权法(草案)》

http://www.zjsr.com  2007年03月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  全国人大代表、招商银行行长马蔚华拟向十届全国人大第五次会议提交“关于进一步修订《商业银行法》,加快推进我国商业银行综合化经营”等7项议案。

  马蔚华表示,我国金融市场直接融资的快速发展和利率市场化加速推进,造成金融脱媒和存贷款利差收窄,使中资商业银行经营受到严峻挑战。中资商业银行对综合化经营的呼声越来越高。2003年12月,《中华人民共和国商业银行法》经过修订,为商业银行综合化经营预留了通道。但至今相关促进综合化经营的配套政策都未跟上。为了保障中资商业银行稳健发展乃至我国金融市场的平稳运行,亟须对《商业银行法》作出修订,增加允许商业银行综合化经营的规定。

  在“关于进一步完善《物权法(草案)》,切实维护业主合法权益的议案”中,马蔚华指出,在物业管理方面存在的一个普遍问题是,由于业主没有物业管理收费定价参与权,往往“买得起房,却住不起房”。同时,居民小区区划内共有部分因权利归属不明,经常引发使用纠纷,另外,业主委员会没有适当的法律主体资格。这些问题往往使业主利益受到侵害。《物权法(草案)》第六章专章仍存在一些规定不完善或不合理的地方,如不及时修订,其维护业主合法权益的立法初衷将大打折扣。

  在“关于发展离岸银行业务、推动我国离岸金融市场建设的议案”中,马蔚华指出,我国离岸金融市场还存在着诸多问题,比如离岸金融市场的法律框架体系仍不够完善、外资银行享受离岸金融优惠政策而导致了中资银行的竞争劣势、存在阻碍离岸业务发展的错误观念等等。本议案拟针对我国离岸金融业务的发展中存在的问题提出相应建议和对策,希望推动我国离岸金融市场建设。

  马蔚华提交的其他4项议案分别是:关于支持票据业务创新,及时修订《票据法》的议案、关于确立银行自身提供电子认证服务合法性的议案、关于完善资产托管立法的议案和关于完善信用卡透支呆账核销政策的议案。



来源: 上海证券报  作者: 俞靓  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·姜恩柱详解物权法草案七审原因 2007-03-05
·刘永好:物权法将对中国民营企业发展特别有利 2007-03-05
·物权法:确立人之恒产 树立人之恒心 2007-03-05
·两会讨论物权法:住宅用地使用权届满将自动续期 2007-03-05
·两会延长会期讨论物权法 2007-03-02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·温家宝:07年GDP增长目标为8%
·代表委员看好资本市场长期发展
·政协委员热议经济话题
·宁波民企上市热涌 "隐型冠军"显潜力
·两会前瞻:十大热点问题解读
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动