郑晓峰讲述千岛湖啤酒的成长传奇

走出山沟赚有钱人的钱

http://www.zjsr.com  2007年03月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  25%的股权卖了3个亿!上周五,一场国际收购案将杭州千岛湖啤酒有限公司(以下简称:千啤公司)及其董事长郑晓峰推向了前台。

  这个据说只有读书一个爱好的浙商新贵,在一夜之间宣告浙江最后一个年产超过10万千升的自主啤酒品牌放弃“单身”,与世界500强企业——日本麒麟麦酒株式会社(以下简称:麒麟公司)实现联姻。

  在没有合资之前,千啤公司的高层甚少在公开场合亮相并接受媒体采访。然而就是这样一个不显山露水的企业,去年创造了7000多万元的利税。是什么原因让千岛湖啤酒一鸣惊人?

  在合资事件之后,郑晓峰接受了本报记者的专访。

  -改制借款扬帆启航

  “未语先笑”是郑晓峰给记者的第一印象。和蔼的脸上始终挂着憨厚的笑容,直白的语言,舒缓的节奏,使得他极具亲和力。

  1998年以前,千啤公司还是淳安县一个老牌企业——淳安县千岛湖啤酒厂,年缴税收仅170余万元。随着全县企业改制的不断推进和深入,当年啤酒厂改制被提上议事日程,时任副厂长的郑晓峰被提名担任公司董事长。时年33岁的郑晓峰向亲戚东拼西凑,借了数十万元,满怀创一番事业的希望在千岛湖上扬帆启航。

  喜欢读书,尤其是喜欢研究经济类书籍的郑晓峰,从一开始就明白机制和人才对于企业的重要性。所以1998年他上任伊始,就开始在全国各地物色能够给千岛湖啤酒带来变化的人才。

  1999年,为了请到国家级啤酒专家徐斌做公司顾问,郑晓峰从不放过听徐斌讲课的每一次机会,最终,郑晓峰成为徐斌最虔诚的学生,而他的诚意也打动了徐斌。一年下来,连徐工都不敢相信,自己居然去了7次千岛湖。而这一年,千岛湖啤酒开始了质的飞跃。

  “千啤能够有今天的成就,得益于我们有一个最优秀的顾问团队。他们把最好的经验和理念带到了千岛湖。而我们所需要做的就是要比别人更好一点,比别人更诚心一点。”郑晓峰的经验很朴实,但是实在。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 今日早报  作者: 余广珠  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·好水卖好价钱 千岛湖啤酒溢价15倍牵手日企 2007-03-03
·千岛湖啤酒出让25%股权 改变浙江啤酒业格局 2007-03-03
·"绿城中国"斥资1.4亿收购千岛湖绿城等项目 2007-02-17
·绿城中国斥1.4亿收购千岛湖绿城等项目 2007-02-16
·千岛湖活鱼能带回家了 2007-01-14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·两会劲推 金融改革将进入新阶段
·面对"逐客令" 浙商困局中寻出路
·温家宝:07年GDP增长目标为8%
·代表委员看好资本市场长期发展
·政协委员热议经济话题
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动