非法吸储“暗行”江浙?

http://www.zjsr.com  2007年03月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本色员工在排队领取工资
  曾因“一夜暴富”神话引起全国关注的浙江“东阳富姐”吴英10日被东阳市公安局刑事拘留。据东阳市政府10日深夜发布的公告称,公安机关根据群众举报立案侦查发现,吴英及本色控股集团有限公司有非法吸收公众存款的重大犯罪嫌疑。曾轰动一时的“本色神话”一夜间褪去了光环。

  法律专家称,“非法吸收公众存款罪”最高可获十年刑期,而个人非法吸收或者变相吸收公众存款100万元以上,单位非法吸收或者变相吸收公众存款500万元以上的,即可以认定为“数额巨大”。

  从2006年10月以38亿元身价“空降”中国富豪榜,到日前被公安部门正式刑拘,浙江东阳本色集团董事长———年仅26年的神秘女豪富吴英走了一段异常短暂的财富之路。巨额财富背后的真实内幕,可能要在迷惑市场几个月后才能逐渐浮出水面。

  最高可获刑十年

  东阳市政府10日晚上通过媒体发布《东阳市人民政府关于本色控股集团有限公司有关事宜的公告》(下称《公告》)称,根据群众举报,浙江东阳市公安局经立案侦查,发现吴英及本色控股集团有限公司有非法吸收公众存款的重大犯罪嫌疑。

  知情人士向记者进一步确认,2月10日下午4点半,吴英被公安机关刑拘,本色集团多处投资物业也已被查封。“由市人民政府发布一份有关经济犯罪的通报,且以这么快的速度进行全面清查,这在各地都是较少出现的情况。”浙江一位知悉情况的人士称。

  根据《公告》内容,东阳市政府已责成相关部门组成清产核资组,负责本色控股集团有限公司及其相关公司的资产清理、财务审计、债权债务登记等工作。有关部门通知与吴英及本色控股集团有关的债权人(含自然人、单位、法人),可以从11日下午2点开始,携带身份证明及有关的债权凭证到债权债务登记点进行债权债务登记,以便于根据相关法律法规依法处理。

  由此,关于吴英神秘财富的来源置疑终于有了初步定论。法律专家称,“非法吸收公众存款罪”最高可获十年刑期,而个人非法吸收或者变相吸收公众存款100万元以上,单位非法吸收或者变相吸收公众存款500万元以上的,即可以认定为“数额巨大”。“吸收公众存款的做法在浙江‘藏富于民’的市场背景下,暗地里早已非常普遍,如果吴英立案背景由此而来,我们担心这种‘民间吸储’模式可能遇到全面的清查。”浙江金华一位自称参与“家族性吸储运营”的人士称。

  非法吸储“暗行”江浙?

  在众多关于吴英巨额财富来源的猜测中,“吸收民间资本”其实也早有流传。知情人士表示,吴英主要是从东阳、义乌等地的民营企业融得巨资,然后投资期货、房地产等行业。

  一位浙江人士介绍,浙江目前民营企业多发家于传统行业,自有资金很多,形成了江浙一带著名的“藏富于民”的传统。但是由于当地民营企业家在拓展新的投资领域时存在局限性,又寄希望于股市、期货市场等迅速便捷的获利渠道,于是就将资金汇集起来,委托一家公司或个人进行股市、期货及房地产投资,或直接放贷。“由于在政策上存在一定的模糊地带,这种做法在浙江私下里还是挺普遍的。”上述人士称。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 上海证券报  作者: 于兵兵 曹薇彭友  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·东阳富姐吴英被刑拘 受害者讲述其非法吸储细节 2007-02-12
·1.2亿元非法吸储大案浙江开审 2006-04-19
·浙江泰顺典当商行非法吸储1.2亿案开审 2006-04-14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·政协委员热议经济话题
·宁波民企上市热涌 "隐型冠军"显潜力
·两会前瞻:十大热点问题解读
·全球股市循环暴跌的惨痛教训
·连卡佛内地店全线夭折 3月底杭州店谢幕
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动