政协委员热议经济话题

http://www.zjsr.com  2007年03月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  ◆如何进一步提高我国期货市场流动性?

  ◆如何破解农村能源建设资金投入不足的难题?

  ◆如何加大廉租房建设力度,解决百姓住房难题?

  ◆如何加大监管力度,堵塞利用信用卡套现银行资金进行炒股的通道?

  ◆如何根据企业需要,对国家内资项目进口设备免税审批流程进行调整?

  全国政协十届五次会议昨日开幕,到京的各地委员陆续向大会提交了自己的提案。记者奔赴经济组所驻宾馆,就市场关心的一些热点话题采访了有关委员。

  赵宇梓:堵住信用卡非法套现炒股通道

  银行资金入市炒股并非只有贷款一条路,昨日抵京的全国政协委员、建行信用卡中心总经理赵宇梓向记者表示,目前利用信用卡套现银行资金进行炒股的现象正日趋严重。他建议,无论是从信用卡业务本身发展考虑,还是从维护证券市场健康发展和金融安全计,国家都应加快立法,加大对非法套现的打击力度。

  赵宇梓称,中国股市自2005年5月启动股改以来发展迅速,总体上来讲非常健康,但风险因素仍值得关注,比如信贷资金入市。他表示,银监会近来加大了对信贷资金违规入市的监管力度,但这些情况都是老问题。而利用信用卡进行套现则是新出现的情况,尤其值得关注。

  他表示,信用卡套现不仅将风险转嫁到银行,还破坏了一个国家的信用体系和金融安全,但目前法律对这种现象缺乏监管。他透露,他将向大会提交提案,建议通过进一步完善立法,加大对这种现象的打击力度。

  除此之外,赵宇梓称他还将向大会提交另一项提案,建议有关部门建立一套国际通行的信用卡呆坏账核销规则和制度。他表示,在外资银行全面进入中国银行业后,外资行在信用卡呆坏账核销方面的规则优势将对中资银行形成有力竞争,这些都需要有关部门通过完善相关配套制度来增加中资银行的竞争力。

  龚立群:放开资金准入 提高期货市场流动性

  昨日全国政协委员、郑州市副市长龚立群在接受上海证券报采访时表示,从发展期货市场计,根据国外成熟市场的经验,应放开资金准入限制,提高市场流动性,大力发展机构投资者。

  龚立群表示,适度的规模和充足的流动性是期货经济功能正常发挥的最基本条件之一。在国外成熟期货市场中,投机交易量一般达到套期保值量的20倍以上,期货持仓量与现货流通量的比例稳定在10%-20%。

  “而我国期货市场中只有大豆、强麦等少数品种达到了这一流动性要求,绝大多数品种尚处于流动性不足的状态。”龚立群称。他建议,国家应尽快放开资金准入限制和投资者准入限制,增加期货市场的资金数量。

  在其向大会提交的《关于加大政策支持力度,进一步发挥农产品期货市场功能为社会主义新农村建设服务的提案》中,他建议,一要允许部分实力较强的期货经纪公司开展代客理财和自营业务;二要成立商品期货投资基金,允许期货经纪公司、金融机构和其他机构入主期货投资基金,允许证券投资基金、保险资金等按一定比例进入期货市场。

  刘全芳:设立农村能源建设专项基金

  全国政协委员刘全芳昨天在接受上海证券报专访时表示,有关部门应制定新农村能源建设的总体规划,整合各方力量加快推进能源建设。国家、省、市应设立农村能源建设专项基金,形成相对稳定的资金投入机制,并引导县乡两级增加农村能源建设投入。

  刘全芳对上海证券报表示,各级政府对农村能源建设尚未出台相应的扶持政策,且对农村能源建设资金投入不足,技术推广经费少。没有安排对农村生活污水、畜禽养殖等污染治理专项资金补助或奖励基金。

  “这部分投入,比起国家兴建的大电网、大电站、城市燃气管道的投入要少得很多,但它的作用是不可估量的。”刘全芳说。

  刘全芳表示,解决这一问题的方法首先要统筹项目设计与建设规划,把通过不同部门、不同途径争取到的农村能源节能、环保、农村卫生等各建设项目有效地整合起来,集中资金,发挥资金的最大效益。

  此外,他还建议国家尽快制定对农村能源行业在财政补贴、低息贷款等方面的优惠政策,如参照农机或节能产品或高薪技术企业实行税收减免,对企业技术改造或扩大再生产的投资给予专项或贴息贷款等。他认为还要充分调动农民投资投劳的积极性,通过制定优惠政策,吸引社会资金和企业参与农村能源项目建设。

  正在改革中的农发行将增加对农业的信贷功能,将适时增加小型农田水利建设、秸杆发电等农村基础建设和农村技术改造功能。因此,有业内专家认为,农发行或许可以承担起农村能源建设所需资金这一重任。

  蔡玲:调整内资项目 进口设备免税审批流程

  国家对鼓励发展的内资项目进口设备实施的免税政策,对于鼓励企业引进、消化、吸收国外先进技术设备,提高产品质量,优化产业结构,增强市场竞争能力起到了重大的促进作用。但随着投资总额数量的增加,原有的审批流程已不能适应企业的需要。

  昨天,全国政协委员蔡玲在接受上海证券报采访时指出,由于当前企业引进、消化、吸收国外先进技术的积极性高涨,进口设备技术的规模不断扩大,项目投资总额急剧上升,这些都对现有的内资项目进口设备免税确认工作提出了新的要求。这也使得国家发改委办理免税确认书的工作压力骤然增加,出现了人手紧张的局面。

  据了解,现有内资项目进口设备免税确认书由国家和省两级投资主管部门出具。投资总额5000万元以上的项目,需由国家发改委办理免税确认;总投资5000万元以下的项目,才能由省级发改委办理。

  蔡玲说,今年她将提交一份《关于完善内资项目进口设备免税确认的建议》的提案,建议适当调整限额以上项目投资总规模,由目前的5000万元调整至1亿元,同时完善省级免税确认书上报备案制度。此外,她还建议国家试点企业集团、国家计划单列集团所属各省市企业的限额以下项目委托所在省级发改委办理。

  她说:“实践证明,省级发改委在过去办理免税确认书的工作是成功的,所以我认为将5000万至1亿元的项目委托给省级发改委是可行的。”

  委员提案呼吁

  适时建立住房保障基金

  解决百姓“住房难”问题,成为众多政协委员关注的焦点。全国政协十届五次会议新闻发言人吴建民昨天表示,十届全国政协以来,先后有157名委员提出了40多件提案,呼吁加快城镇廉租住房制度建设,解决城市低收入家庭的住房问题。

  有提案建议,不但要适时建立住房保障基金,加快经济适用房投放速度,而且要成立住房保障局,并制定“住房保障条例”,通过法律方式保障住房问题得到解决。

  政府责无旁贷

  据建设部统计,截至2006年4月,全国还有70个城市没有建立廉租房制度,122个城市没有建立严格的申请审批程序。经济适用房建设状况同样不容乐观,最新统计数字显示,近几年经济适用房投资比例持续下滑。

  基于上述问题,今年众多政协提案中,对廉租房建设问题颇为关注。

  全国人大常委会原预算工作委员会副主任、全国政协委员张光瑞在本次提交的《努力提高消费水平,促进我国经济社会良性发展》的提案中表示,应当明确各级政府对中低收入特别是低收入居民基本住房需要的保障职责。该提案强调,须切实建立起商品房、经济适用房、廉租房体系,满足不同人群的需求。特别是对市场无法满足其住房需求的中低收入家庭,政府对保障其住房有不可推卸的责任。

  中国民主同盟中央委员会《关于发展完善我国住房保障体系的提案》建议,加大各级财政对住房保障的支持力度,适时建立住房保障基金。同时,完善住房保障法律体系,尽快制定“住房保障条例”,并适时成立自上而下的住房保障局。

  资金和土地须落实

  资金、土地是廉租房建设中直接面临的问题,对此,多个提案提出多项建议。

  九三学社《关于强化住房保障职能遏制房价过快上涨的建议》中,建议政府加大经济适用房土地供应,加快经济适用房市场投放速度,严格限制经济适用房的转让;让经济适用房的销售信息和购买信息透明,防止暗箱操作、无序销售,让真正的无房户、中低收入者享受到国家政策给予的福利;成立专门的经济适用房管理办公室,对经济适用房进行指导、检查、监督、验收等管理。

  该提案还建议,出台财税激励政策与约束政策,引导房地产市场持续健康发展。具体而言,一是政府财政预算中要有一定比例的资金用于住房保障中的廉租房和福利性租房,鼓励社会资本参与经济适用房、合作建房和廉租房建设,政府在贷款、税收、担保等方面的政策向城市中低收入人群倾斜;二是要区分住房消费中的自住消费、投资、投机等不同情况实施差别化的税收政策,提高二手房买卖税率,以解决“为卖而买”的房地产投机问题;三是依据资源节约政策,对超大面积住房和资源、能耗较高的别墅类、超大户型高档建筑,开征累进的高档消费税,以税收为杠杆,调节这部分需求。

  致公党《关于构建以租为主的住房保障体系的建议》提出,拓宽资金筹集渠道,通过逐步兴建、改造、收购等方式建设一批“政府公共租赁住房”,以解决占城市人口相当规模的低收入者的安居之困。



来源: 上海证券报  作者: 两会报道组  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·构筑大箱体震荡 成"两会"行情主旋律 2007-03-04
·“两会”行情将窄幅振荡 2007-03-04
·“两会”行情将再创新高? 2007-03-04
·以平和心态看待“两会”行情 2007-03-04
·“两会”行情将如何演绎? 2007-03-04

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·政协委员热议经济话题
·宁波民企上市热涌 "隐型冠军"显潜力
·两会前瞻:十大热点问题解读
·全球股市循环暴跌的惨痛教训
·连卡佛内地店全线夭折 3月底杭州店谢幕
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动