“两会”行情将再创新高?

http://www.zjsr.com  2007年03月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本周深沪股指大起大落,行情跌宕起伏。由于“两会”将分别于3月3日和3月5日在北京开幕,因而不少投资者对“两会”行情充满了期待,有市场人士更是乐观认为股指将会再创新高。

  重上3000点不是梦

  民族证券的徐一钉认为,“两会”之前,监管部门一再表示要严查违规资金入市,但“两会”之后,未来规模更大的合规资金将有望加速进场:提高保险资金直接投资股票的上限估计在2007年上半年就将完成;汇丰投资、三井住友分别获得2亿美元QFII额度,百亿QFII额度还剩0.55亿美元,追加QFII额度已经进入倒计时;部分资金从房地产市场转向股市。此外,很多证券从业人员投身“私募基金”,2007年将是私募基金发展壮大的一年。上述因素对A股市场的刺激都是正面的。目前A股市场资金面充裕,如果政策面没有大的利淡因素,潜在的高级别调整将“延后”出现。他判断,今年“两会”结束前,A股市场将保持强势,沪深股指将在振荡中再创历史新高。

  世基投资王利敏指出,3月重上3000点不是梦。一般而言,一是每年春季往往是做行情的最佳时间段。此时春节刚过,股市各类投资者都有做一轮行情良好欲望,而资金面上又是每年最宽松的时段;二是每年3月,是我国人民政治生活中的大事“两会”的召开时期,而历年“两会”产生的良好预期,已经形成了类似节日效应那样的做多氛围。从技术面看,沪市1月、2月的月K线皆是上下影线极长的螺旋阳线。经过两个月的振荡整理,5月均线乖离已经很小,已经具备上攻3000点的条件。

  热门话题指导选股思路

  节后第一周,上证综指上蹿下跳,成交量在创出历史天量之后一直居高不下,市场分歧明显加大。由于3月3日和3月5日将迎来“两会”的召开,不少市场人士判断,“两会”有关议题将成为刺激市场炒作的重要焦点,而“两会”之后,出于各种目的的表演性质的操作可能会趋向淡化,从而指数有望相对平静并会有一个相对比较明确的方向。

  北京首放的分析师认为,此次“两会”的热点比如内、外资税率合并,有可能对钢铁、银行等国企权重股产生积极走强的刺激因素;而“两会”代表以及政府部门目前对“三农”问题的关注,将会刺激农业股中的低价股爆发行情。

  武汉新兰德余凯则表示,每年“两会”期间的热门话题所催生的投资机会对全年投资思路都是很有意义的参考。他认为,构建和谐、关注民生将成为今年全国“两会”的显著特色。由此引发消费升级和节能环保产业升级就值得关注。与此同时,科学发展的新经济增长模式带来的先进制造业和科技产业的大发展也将构成未来一段时间的投资主题。

  

“两会”行情将再创新高?
 

 

  上图:投资者对“两会”行情充满期待

  历年两会行情涨多跌少

  一年一度的“两会”又要到了,市场行情也不断地在酝酿着变化,节后股指大起大落,行情将如何演变?我们有必要研究一下历年“两会”前后的市场表现,以对后市作一个大体预测。

  首先我们对历年的“两会”行情做一个统计与分析,从中可以看出:1、历年“两会”之前到之后的一段时间内(从1个月到4个月不等),股指最低有15%左右以上的涨幅,80%以上的年份是有25%以上的涨幅,因此可以将“两会”行情确立为中级反弹行情;2、两会结束之日起的一段时间内,股指上涨的概率为100%,幅度从4%到34%不等;3、在“两会”期间,大盘上涨了8次,下跌了2次,上涨概率为80%。

  为什么中国股市会有如此鲜明的“两会特色”呢?其实质性的原因主要基于以下几个方面:一、“两会”的召开需要一个稳定、和谐、良好的氛围,而在某中程度上管理层也刻意地塑造这样的良好局面;二、市场对“两会”的可能出台的政策有一个良好的心理预期,从而对大盘产生积极作用。

  尽管今年3月股市开局不利,但从沪深股市16年历史看,则上涨概率极大。据统计,16年股市中,下跌年份为4次,基本持平为2次,而上涨的年份则高达10次之多。据分析,下跌的年份分别出现在1991年、1993年、1994年和2005年。前3次皆出现在股市开设初期,由于当时的市场规模较小,借鉴意义不是很大。也就是说,除了2005年外,1995年以来3月份的行情另外11次则是9涨2平,上涨概率绝对大。



来源: 羊城晚报  作者: 韩平 曙光  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“两会”行情将如何演绎? 2007-03-04
·上海3月楼市行情变数多 2007-03-02
·历年春节前后行情回顾 2007-02-25
·狗年行情旺旺旺 三千成新起点 2007-02-16
·13日市况:荡上扬 行情在加息犹豫中前行 2007-02-13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·宁波民企上市热涌 "隐型冠军"显潜力
·两会前瞻:十大热点问题解读
·全球股市循环暴跌的惨痛教训
·连卡佛内地店全线夭折 3月底杭州店谢幕
·国税总局:股票转让所得不征收个税
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动