城市设摊导则 先别忙着叫好

http://www.zjsr.com  2007年03月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,关于上海“城市设摊导则”的报道引起了媒体和公众的叫好,认为是对城市管理的一大突破。笔者也是心有戚戚,生活在城市,“大盖帽”与游动摊贩之间的“猫鼠游戏”是时时能够看到的,这是城市在整洁和文明背后的代价,这一对矛盾,现在在上海似乎很快就能得到解决了,这绝对是值得唱唱赞歌的。但冷静下来一想,先别忙着叫好,要走的路还长,问题还多着呢!

  回顾城管和游动摊贩的矛盾,2006年8月发生在北京市中关村的李志强可能是一个典型:由于维持生计的三轮车被海淀城管队员没收,河北小贩崔英杰与城管队员发生争执,随后用小刀刺进海淀城管分队副队长李志强咽喉部位,李志强经抢救无效死亡……

  在这样的一种背景下,上海的这个举动无疑很让人欢欣鼓舞:“五一”前,上海市将出台“城市设摊导则”,并于下半年实施,市区部分路段经市民同意可设置部分便民摊点,对马路摊点不再一律封杀。

  报道称,上海的无证摊贩约在5万以上,由于流动性大,整治存在难度。同时,一些摊点确实方便了居民生活,因此,解决办法不能光靠堵。 “城市设摊导则”出台后,将允许中心城区的部分路段存在一部分小摊贩,给他们颁发有一定时限的临时设摊许可证。“导则”将引入居民评判机制,即根据所设摊位多少、大小等,有关部门将听取居民意见,只有周边居民同意,才能获得临时设摊证件。而影响交通的算命占卦和夜排档等无证摊点将被坚决取缔。

  据悉,这是上海首份指导城市摊位设置的行业导则,它甚至超越了一些部门法规,从细则上放宽了对城市设摊的严格限制。

  这些原则性的文字从目前来看,说得很清楚了,但笔者关心的是具体操作的可行性,比如“居民评判机制”,俗话说,众口难调,这是否会背离初衷,让“城市设摊导则”最终只是一场“秀”。(在上海发布此消息后,北京、广州等城市也有所呼应。)

  或者,在具体细则出来以后,上述的问题得到了解决,但接下来的问题又是让笔者担忧的,比如说流动摊贩中食品的卫生问题、产品质量问题,谁来监管?如何监管?这些问题如果不得到解决,流动摊贩和城市的矛盾仍将存在。

  欧美等发达国家在对小商小贩的管理上都实现分区域、分场所和分时间管理,使其成为城市一道独特的风景线。上海此举据说正是借鉴了发达国家的经验,方便市民日常生活起居,尤其是数量庞大的中低收入市民,将因此获取由街头巷尾小摊贩所提供的差异化和低收费服务。笔者希望的是,桔不要变成了枳,而要桔保持为桔,不仅仅是一颗种子能解决的,还需要适宜的土壤和气候。



来源: 每日商报  作者: 李郁葱  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·李嘉诚落子苏州 长江实业突进二线城市 2007-02-28
·春节最爱去的城市 杭州排第三 2007-02-26
·春节杭城市民消费全记录 2007-02-25
·城市交通拥堵怎么办?绍兴已谋划绕城公路网 2007-02-18
·1月全国70城市房价涨5.6% 2007-02-16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·宁波民企上市热涌 "隐型冠军"显潜力
·两会前瞻:十大热点问题解读
·全球股市循环暴跌的惨痛教训
·连卡佛内地店全线夭折 3月底杭州店谢幕
·国税总局:股票转让所得不征收个税
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动