温商"生产"博物馆 记录中国民营企业奋斗史

http://www.zjsr.com  2007年03月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

都是姓“温”的
  温州人又创办了一家工业博物馆———上海电线电缆博物馆,这是全国首家电线电缆博物馆。至此,温州企业家已创办了服装、皮鞋、锁具等全国首创的产品博物馆。

  这个电线电缆博物馆的创办人亚龙集团董事长、知名企业家张文荣是乐清人。亚龙集团创下多项全国电缆行业之最,该公司在建设工业园时,特地划出地块创办了占地总面积为2300平方米的电线电缆博物馆。张文荣说。创办这个博物馆是记录温州乃至中国民营企业奋斗史、保护电缆行业的文物史料并留给后人。

  该博物馆收集了400多种电线电缆,系统展示了国内外电线电缆工业的发展进程。在馆内,我们可以看到19世纪到20世纪英、美、法等国家早期生产的和我国生产的各种电缆。这里除了橡皮绝缘、电缆等传统电缆外,还展示了最新的磁悬浮电缆、核电站电缆、铝合金绞线等高端电线电缆。徜徉其中,仿佛翻开了厚厚一本电线电缆发展史:从电线电缆实物展到电线电缆产品发展简史;从早期的电线电缆到凝聚最先进技术的尖端电缆产品;从电线电缆工艺装备,到电线电缆行业杰出人物……

  2006年12月,温州企业家周成建在上海浦东建造美特斯邦威总部的同时,也创办了国内首家服装博物馆———上海美特斯邦威服饰博物馆。而最早创办产品博物馆的是红蜻蜓集团,该集团创办的鞋文化博物馆,收集了上至先秦下迄民国等不同时期、不同民族的代表性鞋履300多件。还有,强强集团创办的中国锁文化博物馆,展示了一批从古代到近代的形形色色的锁具,让人们大开眼界。

  有关人士认为,企业家为相关产业博物馆,不仅像司马迁等一样把往事编成史册留给后人,还能推动产业的发展,树立企业良好的文化形象。



来源: 温州晚报  作者: 夏海鹏  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·零售禁令取消 在俄温商欢欣鼓舞 2007-02-13
·温商泉城上演商贸大戏 2007-02-08
·温商泉城挥洒大手笔 搭市场平台演商贸大戏 2007-02-08
·温商山东推广"温州模式" 2007-02-07
·孔孟故里做活生意 温商山东推广"温州模式" 2007-02-07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·宁波民企上市热涌 "隐型冠军"显潜力
·两会前瞻:十大热点问题解读
·全球股市循环暴跌的惨痛教训
·连卡佛内地店全线夭折 3月底杭州店谢幕
·国税总局:股票转让所得不征收个税
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动