好水卖好价钱 千岛湖啤酒溢价15倍牵手日企

http://www.zjsr.com  2007年03月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,杭州千岛湖啤酒和日本麒麟啤酒联合在省人民大会堂召开新闻发布会:麒麟啤酒以股份转让和单项增资的方式,注入3.0518亿元人民币参股千岛湖啤酒25%的股份。

  这一并购案,让浙江本土最后一个尚未合资的上规模啤酒品牌也走上了合资之路。同时,其股权参股价也以溢价15倍,创下了国内啤酒行业合资合作的最高溢价纪录。

  千岛湖水让千啤身价大涨

  作为世界十大啤酒制造商之一,麒麟啤酒在中国市场上迈出的每一步都很谨慎,此前只在大连和珠海投资。那么,是什么让这家素以严谨著称的饮料业巨头,甘愿多掏腰包买单?对此千啤公司董事长郑晓峰的回答很简单:水。

  根据实际账面资产,千啤公司的净资产为8000万元,而最终与麒麟公司签约时,公司总资产达到了12.14亿元,身价暴涨了15倍。其中,千岛湖的好水成了最有效的“膨化剂”。

  麒麟株式会社会长荒莳康一郎介绍说,签约前,麒麟公司曾聘请国内著名的中介机构,对千啤的优劣势作了一次全方面的调查,结果显示,作为酿酒原料的千岛湖天然活水,是该啤酒品牌的强势所在。

  为此,麒麟公司还专门在杭州和上海两地对300位啤酒爱好者进行问卷调查。反馈的信息是:对“好水”产地的认知度一项,“千岛湖”以超过200票位列国内众多名水产地之首;对“使用好水酿造啤酒,你愿意花多少钱购买”选项,多数啤酒爱好者的选择为“比普通啤酒贵0.2—0.5元也可以接受”。

  牵手麒麟意在借梯登高

  郑晓峰透露,在过去几年中,千岛湖啤酒曾收到来自世界各大啤酒生产商和国内知名企业伸出的橄榄枝。之所以选择麒麟啤酒,就是因为其符合了千岛湖啤酒的三点希望:国际知名品牌;在长三角没有独立的啤酒厂或合作企业的品牌;在长三角拥有独立的市场研发团队。这样双方合作后,产品可以形成互补,同时也能保证千岛湖啤酒未来独立发展的可持续性。

  并购使浙江啤酒企业做大

  “浙江是啤酒大省,但绝对不是啤酒强省。”浙江省啤酒协会会长傅森林介绍说,在以往浙江的啤酒市场就像一盘散沙,全省51家企业各自为阵,各打各的品牌,各有各的市场。虽然全省的啤酒总产量一直稳居全国第二,但是任何一家啤酒厂的产量都无法与外省啤酒业龙头企业相比。

  傅森林表示,目前国际啤酒巨头进入中国啤酒市场大多以资本进入为主,选择与本土啤酒企业合资、控股或者持股的方式,以本土品牌打开市场,大大降低了因水土不服给自己带来的风险。而外资并购,浙江的啤酒行业集中度也得到了很好的提升,行业龙头效应日渐明显,以资本并购达到提高规模竞争力来提高企业盈利能力的战略优势日趋明朗。(0311701)

  ●新闻链接

  浙江啤酒之被购历程

  1992年西湖啤酒就与外资进行了合作,日本朝日啤酒收购了其55%的股权。

  2003年4月比利时英博集团收购宁波KK啤酒70%的股份;2005年9月6日英博集团又收购了剩余的30%股权。

  2004年3月9日华润啤酒(中国)有限公司正式收购浙江钱啤集团有限公司,控股70%。

  2004年6月,英博集团收购了浙江石梁啤酒有限公司70%的股份,2005年底实现全资控股。

  2004年12月9日华润雪花啤酒(中国)有限公司出资两亿元收购浙江西泠啤酒有限公司,控股70%。

  2005年3月30日,英博直接控股浙江雁荡山金狮啤酒有限公司,并占有了该公司55%的控股权。

  2006年7月24日华润啤酒正式收购嘉兴银燕啤酒的100%股权。

  2006年7月25日英博集团宣布携手合作伙伴共同收购衢州新国光啤酒公司72.4%的股权。



来源: 今日早报  作者: 余广珠  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·"绿城中国"斥资1.4亿收购千岛湖绿城等项目 2007-02-17
·绿城中国斥1.4亿收购千岛湖绿城等项目 2007-02-16
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌? 2007-01-30
·千岛湖活鱼能带回家了 2007-01-14
·千岛湖啤酒25%股份卖了3亿 浙啤酒版图有变 2006-12-20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·宁波民企上市热涌 "隐型冠军"显潜力
·两会前瞻:十大热点问题解读
·全球股市循环暴跌的惨痛教训
·连卡佛内地店全线夭折 3月底杭州店谢幕
·国税总局:股票转让所得不征收个税
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动