九位知名浙商的新年心愿

http://www.zjsr.com  2007年03月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在外人眼里,他们手握资金动辄上亿,他们麾下工人少说数千。

  又是新的一年了,他们的心愿是什么?本报记者探访了部分知名浙商。他们,有的想退休,有的在读书;还有的,过年还在忙着关注国家大事,还在想着新年企业怎么发展……他们,并不是人们想象中的,拥有财富就拥有了一切。他们也是普通人,他们的最大愿望,其实也就是人们常说的“天伦之乐”:健康,快乐,退休,抱孙子!

  娃哈哈集团董事长宗庆后

  化压力为动力 20周年要冲刺230亿

  2006年印象最深的事:娃哈哈交的成绩单很不错,营业收入达187亿元,利税32亿,比2005年分别增长了33%和47%。

  2007年的心愿:希望新一年,娃哈哈又是一个希望之年、奋斗之年、胜利之年。

  一眨眼,又忙完了一年。要不是年三十赶场子吃了七八顿年夜饭,宗庆后还真感觉不到又过年了。

  惯性动作改不了,年初一、年初二他还是不习惯睡懒觉,早早就到了办公室上班。

  《钱江晚报》20周岁了,2007年娃哈哈也将迎来她的20周年。宗庆后一直很重视自主创新和实施产品差异化战略,人家还在过年,他却已经在研究新一年的发展计划。“现在的饮料市场竞争异常激烈,国际巨头给我们压力,也给了我们动力,我们将用自己高度的使命感和责任感去抓住机遇,迎接挑战,冲着230亿元的目标,努力!”

  正大青春宝集团董事长冯根生

  企业永远青春常青树,真汉子,爱孙子

  2006年印象最深的事:1988年,和我一起被授予全国优秀企业家的有20人。1998年,一家报纸做过调查,病的、死的、逃的、退的占绝大多数,只有4个还在工作。后来我花了大把精力去请当年那20个人,最终请到了10个……

  2007年的心愿:不当家不知柴米油盐贵,不当企业家不知道经营企业的苦,今年我已经72岁了,我希望一代能胜过一代,有更多年轻的企业家脱颖而出,这样等我退休之后,青春宝能永远青春!

  走进冯根生的办公室,迎面挂着就是一本儿童挂历,一个白白胖胖的男孩天真地笑着。“这是我小孙子,这挂历是我自己出钱叫人做的。”冯根生笑着介绍。

  “人家都说我是常青树,这只是表面的荣誉,背后流下多少汗水、泪水,付出了多少代价只有心里知道。”回首走过的这几十年,冯根生感慨万千。

  作为老一代浙商,冯根生鼓励年轻一代,企业不可能一帆风顺,没有碰到过困难的企业家就不算成功的企业家,创业过程中要做好思想准备。

  杭州大厦有限公司董事长楼金炎

  做百年老店 这个老总越来越“绅士”

  2006年印象最深的事:杭州大厦的超常发挥:“在那么高的基数上,杭州大厦去年利润总额达到了2.6亿元,超额完成董事会考核利润指标的25%,比上年增长了33.28%。”

  2007年的心愿:希望在通往百年杭州大厦的道路上,明年这一步可以走得踏踏实实,也希望明年杭州大厦能成为全国知名的商业品牌。 

  忙完了一整年的工作,楼金炎还是停不下来,而且比平时更忙碌了:年三十,陪留在杭州的外地员工吃年夜饭;年初一一大早,来不及给家里人拜年就赶到杭州大厦门口,迎接员工上班,给新年的第一批顾客拜年送糖果……

  喜欢穿BOSS的楼金炎很注重杭州大厦的形象,就像注重自己的形象。就算过年,他也不可能休息。“规模越大,压力越大,即使人不在杭州大厦,心也在大厦。”楼金炎说得挺轻松的,但也透露出无奈:“服务行业,没办法,习惯了。”

  万事利集团董事局主席沈爱琴

  再现辉煌 为奥运冠军设计礼物

  2006年印象最深的事:去年两会期间,她提交的“弘扬丝绸文化,发展丝绸产业”议案得到认可,丝绸二字被写进了国家“十一五”规划纲要。

  2007年的心愿:希望杭州“生活品质之城”的战略顺利实施,“人间天堂”的美誉进一步延伸、充实和发展。

  沈爱琴新年心情很愉快:前不久,中国品牌研究院发布2006年度中国最有价值商标,万事利名列丝绸行业第一名,商标评估价值6.65亿元。

  今年过年,她哪儿都没去,潜心在家关注国家大事——过完年,她就要去北京参加两会。

  “去年,我们还成功对接奥运,成为奥运丝绸吉祥礼物、礼锦的生产商。北京申奥成功,这是一个将中国高档丝绸推向世界的巨大机遇。接下来我们要开发丝绸礼锦,作为奥运会各项目颁奖时送给获奖运动员的礼物。”

  展望未来,沈爱琴很激动:“我们正调整企业的发展战略,要占领世界丝绸制高点,丝绸时尚最前沿,打造世界品牌,重现中华丝绸的盛世辉煌。”

  传化集团董事长徐冠巨

  成功多元化 有了好几个“大孩子”

  2006年印象最深的事:传化20岁生日。有了过去20年的经验,传化有信心走好未来20年。

  2007年的心愿:希望明年能在科学、和谐、创新发展能力上有所进步。这也是对所有浙商的祝愿。

  大年三十中午还跟留守员工吃饭,初一、初二各处走访,接下来还要准备全国两会提案……尽管如此,过年这几天假期,已是徐冠巨一年中最轻松的时间了。

  “乘着有点儿功夫,要好好补课,平时没空看的书读几本,带家人出去玩一玩。当然还要理理自己的思路。”

  “过去一年,公司的化工、物流、农业都取得了很大成绩。”他还非常乐意谈传化的几个“大孩子”。“传化物流已经培育了成熟的模式,全国有120多个城市向传化发出邀请,请我们帮助打造物流基地,首个复制基地今年在苏州开工。”

  “跟物流相比,传化农业的经济效益不算很好,但取得了很好的社会效益。”

  广厦控股董事局主席楼忠福

  “触电”转型 要拍几本好看的精品剧

  2006印象最深的事:文化产业有了成果,《海之门》在央视一套播出。

  2007年的心愿:祝广厦明年更和谐。 

  楼忠福执著地穿着他的红毛衣,显得很年轻,精力很旺盛。

  “2006及接下来几年对广厦非常重要。”他告诉记者:“经济形势在变化,经营模式要创新,管理要创新,战略也要创新。”

  过去,广厦一直以建筑和房地产为主导产业,但是建筑业利润已十分微薄,楼忠福开始调整投资方向,把触角伸向了金融、教育、医疗、旅游、文化传媒等产业,他管这个叫“有进有退”。

  “去年8月在央视一套播出的《海之门》,就是广厦跟浙江广电集团等单位合作的。总共投资7000万,接下来还有好几部精品剧呢!”他显得很高兴。

  他的身份,也从众所周知的“房地产商”开始悄然变化。

  三狮集团董事长姚季鑫

  成为“姚博士” 让杭州的天更蓝

  2006年印象最深的事:“2006年的最后一天,我们得到了一个特别大的好消息,让我这个年过得特别舒畅。”姚季鑫从办公桌上找出了一份文件——《关于公布国家重点支持水泥工业结构调整大型企业(集团)名单的通知》。

  2007年的心愿:博士论文顺利通过,企业顺利改制,杭州的蓝天能够更加湛蓝。

  红灯笼、粉气球,每当过年的时候,三狮集团办公区总是喜气洋洋,分外有年味。红光满面的姚季鑫看起来比任何时候都要精神。

  浙江省的水泥产业结构调整了10年,水泥价格一度下跌,最低的时候低于全国平均价12元多。去年下半年,水泥价格开始上涨,水泥企业老总们脸上终于露出了笑脸。“我们在受支持的全国性大型企业水泥企业里排在第三位。全国60家受支持的企业中,浙江企业占了1/6——这说明浙江水泥行业的产业结构调整已经基本结束。”姚季鑫自豪地反问记者:“你不觉得杭州有蓝天的日子更多了么?”

  绿源电动车有限公司董事长倪捷

  继续战斗 消灭刺耳的刹车声

  2006年印象最深的事:参与国家发展研究中心牵头的轻型电动车研究课题,最终得出的结论有益于电动车的发展。

  2007年的心愿:祝我的员工们幸福快乐。希望他们一直保持学习精神,把绿源作为学习的大课堂,跟企业一起进步。

  2006年,有“斗士”之称的倪捷为了电动车发展的权利,继续在全国范围内发出自己的声音。“跟前年相比,我的态度温和了一些,也更愿意跟国家有关部门合作。”

  去年,倪捷还积极参与了“电动车标准谁说了算”的全国性大讨论。“我们还解决了一些很实际的问题,比如电动车刹车技术,以后,电动车就不会发出难听的刹车声——有些女同志说,听到这种尖锐的声音会头疼。”倪捷乐呵呵地说。

  “还有个特别有趣的活动:谁开得了绿源电动车的锁奖励1万元。结果去年没人拿到这个奖。这是好事情,小偷知道了,碰到我们的车就不愿花功夫撬锁了。”

  浙江物产元通机电(集团)公司总经理王亚贞

  人人有车 为更多的消费者实现有车梦

  2006年印象最深的事:全国汽车产销突破700万辆,中国超越日本成为全球仅次于美国的第二大汽车消费国。

  2007年的心愿:让越来越多的汽车驶进浙江百姓家庭,让更多的朋友享受快乐的有车生活!

  刚刚过去的一年,对于王亚贞和她的管理团队来说,是全面丰收的一年,浙江物产元通机电(集团)有限公司不仅蝉联“全国十佳汽车营销集团”的荣誉称号,并且实现汽车销售实物量85000辆,销售额突破180亿元。

  “汽车之路,元通相伴”。面对记者,王亚贞以这句大家耳熟能详的宣传语来表达她的新年愿望,“新的一年里,我们要为更多的消费者实现有车梦而努力!”她满怀信心地许下自己的财富愿望:今年元通集团要实现新车销售90000辆、销售收入190亿元!



来源: 钱江晚报  作者: 张妍婷 钟慧丽 方政 张炜利  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·全球股市循环暴跌的惨痛教训
·连卡佛内地店全线夭折 3月底杭州店谢幕
·国税总局:股票转让所得不征收个税
·基金发行或将上演“春季攻势”
·宁波综合实力跻身全国第一方阵
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动