浙商为"新铜都"添含金量

http://www.zjsr.com  2007年03月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天上午,在记者的家乡江西鹰潭市浙江企业家协会办公室里,会长冯大德正忙着打电话向回老家过年的浙籍企业家们拜年问好,商量下一步的发展打算。

  “我初五就要赶回来!”回家乡永康过年的江西铜材有限公司董事长吕佩菲在电话那头热情地说。她告诉记者,春节前,江西省委、省政府已经明确提出,鹰潭要通过扩大开放和科技创新,发展铜业精深加工,延长产业链,打造世界级的现代“新铜都”。这给吕佩菲很大的信心。新的一年,她要加大投资力度,新上铜磷合金项目,逐步做大铜精深加工。

  从2002年开始,鹰潭市将发展壮大铜经济作为实现工业超常规发展的核心战略,想方设法从铜加工走在全国前列的浙江引来一批“凤凰”,永康人吕佩菲就是其中的一个。现在她的公司的铜加工年生产能力已经从当初的几千吨,发展到现在的5万吨。

  如今的鹰潭已经形成由电解铜、铜管、铜线、铜杆、铜棒、铜板、铜带、异型材等构成的铜产品产业链,从上游到下游都有浙商的身影。来自浙江的铜加工企业已达22家,占了鹰潭铜加工企业的六成。在鹰潭分别投资创办江西亚菲达铜业有限公司和江西耐乐铜业有限公司的瑞安人郑志晓、上虞人梁子浩告诉记者,他们要在铜业的精深加工方面大干一场。春节这几天他们在老家都没闲着,一直在为即将上马的新项目忙乎着。春节一过,郑志晓的变频漆包线技改项目、梁子浩的内螺纹铜管三期技改扩建都将开工。“这些科技含量较高、附加值高的铜产品,可以大大提升鹰潭铜产业的‘含金量’。”鹰潭市经贸委技改科科长梁丽告诉记者,在该市2007至2011年铜工业投资项目规划中,九成项目的投资来自于浙商。



来源: 浙江日报  作者: 吴妙丽  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·一个浙江商人立下的22条规矩 2007-02-21
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着 2007-02-21
·听浙商新年心愿:健康,快乐,退休,抱孙子! 2007-02-20
·浙商包机送农民工回家 2007-02-18
·张达洋任浙商银行董事长 2007-02-13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·全球股市循环暴跌的惨痛教训
·连卡佛内地店全线夭折 3月底杭州店谢幕
·国税总局:股票转让所得不征收个税
·基金发行或将上演“春季攻势”
·宁波综合实力跻身全国第一方阵
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动