浙服装业以商业创新求发展 摆脱同质化竞争

http://www.zjsr.com  2007年03月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  随着宁波杉杉集团多品牌运营、温州美特斯·邦威集团的虚拟经营等商业模式的成功推出,浙江服装跳出“制造”谋发展。

  “浙江绝大多数服装企业都从制造业起家,往往缺乏商业想像力。”浙江省服装协会副会长陈国强说,“无法想像Zara这样的国际服装品牌,在中国凭借其成功的商业运作,仅上海南京路的1家旗舰店每天销售额就达100多万元,一年就赢得了近4亿元的女装市场。”

  陈国强所说的西班牙品牌Zara以独特的商业模式制胜。Zara定位中端,选择最好的地段建旗舰店,规模相当于小型购物商场。顾客在店内可以随意挑选、试衣,为消费者、特别是追求个性的年轻人带来一种独特的购物体验。

  依靠几百名设计人员,Zara每年推出近12000种设计款式,一款产品从设计到摆上货架,只需10至15天,与国内服装企业6个月的周期形成鲜明对比,而且每种款式在同一家店面的数量、型号都很有限,新款上架周期不超过两周。这给消费者两种印象:一是Zara服装销售得很快,二是店面总是新的。Zara还通过信息技术的有效运用,实现对于每个商业环节的控制。Zara门店经理负责货品销售情况,并预测需求向总部订货,总部通过互联网把这些信息汇总,以最快的速度组织生产和发货。

  “Zara带来了品牌和全新的商业模式。”一直为Zara做贴牌加工的杭州汉帛集团董事局主席高志伟感慨地说,“制造是服装产业链中利润最薄的部分,大量的增值来自设计、流通、服务、品牌。”

  “中国服装产业经历了20多年的发展,虽然从数量和质量上有了很大提高,但仍处于世界服装产业链的底端。”陈国强说。以浙江为例,2005年全省服装出口交货值达518亿元,居全国前列,但出口平均单价仅为3.7美元。

  摆脱同质化竞争

  浙江一些服装企业老总一谈到提高产品附加值、产业升级等问题,习惯于从如何改进装备、加大研发、提高产品质量来考虑。“世界上几乎所有知名的服装品牌的产品都是在浙江生产的,说明我们的产品质量已经不错了。”雅戈尔集团副董事长李如刚说,“雅戈尔目前只是工业品牌,既不是商业品牌、也不是设计师品牌,没能做到让消费者一提起衬衫首先想到雅戈尔。”

  “国内消费者对服装的需求早已不是‘经久耐用’,而是更多提供个性体验和满足多层次消费心理需求。”陈国强解释,“很多服装制造企业没能及时抓住这种变化。”

 [1] [2] 下一页



来源: 服饰商情报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·连卡佛内地店全线夭折 3月底杭州店谢幕
·国税总局:股票转让所得不征收个税
·基金发行或将上演“春季攻势”
·宁波综合实力跻身全国第一方阵
·资本市场与大国崛起
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动