“好孩子”宋郑还:自主创新让我们“天天向上”

http://www.zjsr.com  2007年03月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

 

  有种中国人制造的车子,全世界有4亿家庭在使用。

  在中国,它的市场占有率达70%,在美国达40%,

  在欧洲甚至卖到每辆700多欧元的“天价”。

  和一般车子不同的是,这种车子使用时往往需要监护人。

  这种车子名叫“好孩子”童车。

  58岁的宋郑还是“好孩子”真正的“监护人”。

  一贯靠低价制胜的中国制造业已经对反倾销苦不堪言,

  “好孩子”凭什么能征服无数挑剔的美国妈妈们?

  凭什么能成为欧洲最贵、最高档的童车?

  就像那些国家科学技术奖的获得者们一样,

  宋郑还对自主创新的执着追求,18年来丝毫没有动摇过。

  这个正筹备赴港上市的企业无疑是坚持自主创新的又一个成功案例。

  宋郑还在对国家科技奖颁发感到振奋的同时,更是提出了一个很现实的话题:这些自主创新成果的知识产权怎么能够得到有效的保护?怎么防止一些侵权事件的发生?  

  2月27日,国家科学技术进步奖励大会在北京隆重举行,自主创新成果丰硕,四大奖首度全面“花开”,党和国家领导人出席大会并发表重要讲话。

  好孩子集团董事长、总裁宋郑还收看这条新闻时心情非常激动:“这体现了我们国家对自主创新和知识产权保护工作的高度重视。”

  58岁的老宋感慨万分:“‘好孩子’原先是个校办厂,就是靠自主研发取得知识产权,才成功地打入国际市场。只有自主创新,才不会被动地等着老外‘喂’给你订单;只有自主创新,才能使得中国企业能够平等参与全球经济。”

  1988年,数学老师宋郑还接手江苏昆山陆家中学的校办厂。从此,40岁的老宋开始“弃教从商”生涯。18年时间,他把当年濒临倒闭的小厂打造成了世界知名的童车制造企业。如今,江苏好孩子集团公司的童车已占据中国童车市场70%的市场份额,成为连续13年的销量冠军;在美国也占据了40%的市场份额,蝉联了八年的销量冠军;在欧洲市场,“好孩子”正已燎原之势快速发展。

  近日,来自香港市场的消息称,好孩子拟在香港上市融资最多2亿美元,国际知名投行瑞信集团及摩根士丹利正在争抢好孩子IPO的主承销商资格。

  在位于上海淮海中路的一间办公室里,宋郑还接受了本报记者的专访。除了赴港上市的内容不方便谈之外,身材高大、为人爽直的老宋坦诚地说其他都可以交流。

  卖专利掘到“第一桶金”

  “下海”之前,宋郑还是江苏昆山陆家中学的数学老师、副校长。1988年,县教育局要求宋郑还接管校办工厂。这对一心只想做个好老师的宋郑还来说实在是一个挑战。

  这个靠教师集资款办起来的校办厂,充满了知识分子的理想色彩:他们要生产一种叫做微波炉的产品。尽管现在已经很普遍,但在上世纪80年代末,这种产品对大多数家庭来说无疑比现在的奢侈品还要奢侈。

  现实当然也很残酷,产品没有销路,教师的20多万集资款眼看就要泡汤,同时还欠了银行、镇政府、其他单位的一屁股债,即使把工厂全部卖掉还钱,还要欠80多万。

  没有退路了,宋郑还被主管领导点名要求全力管好这个烂摊子。

  宋随即彻底离开教学岗位,到工厂上任了。一开始,他到处跑上海的工厂,拉一些小活干,做玩具,做小汽车轮子,只要能做的就做。

  后来,一位学生家长所在的军工企业给了他们一批童车的加工订单。宋郑还没想到,就是因为这批订单,才让他后来在童车领域名声鹊起。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 上海证券报  作者: 衡道庆  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业 2006-03-10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·连卡佛内地店全线夭折 3月底杭州店谢幕
·国税总局:股票转让所得不征收个税
·基金发行或将上演“春季攻势”
·宁波综合实力跻身全国第一方阵
·资本市场与大国崛起
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动