共谋“大长三角”何其难

http://www.zjsr.com  2007年02月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  大年初三(2月20日),来自安徽、上海、江苏、浙江等省市的30多位专家学者,在安徽芜湖共商构建“大长三角”经济区、促进区域经济社会统筹协调发展。

  早几年就有人提出建立“长三角”16城市经济一体化;现在又提出从建立长江流域经济体系的角度来构建“大长三角”经济区,范围向西延伸至黄山、天柱山、大别山山脉,包括合肥在内的整个江淮地区、皖江城市带和苏北地区。这些想法都很有道理,赞同的人也很多,但纸上谈兵容易,实际操作起来很困难。

  有关“长三角”16城市经济一体化,我曾经提出7个悬念:

  ——产业规划如何制定?因为利益主导,谁都想发展新兴的、技术密集型的、附加值高的产业,比如光电信息、生物医药、汽车制造等等,而且事实上在江浙沪三地已经出现了产业结构雷同的局面,争资金、争市场、争项目已经不可避免,怎么办?

  ——市场准入政策如何统一?招商引资是各城市加快经济发展的重要举措,为了更多地吸引外资(指本城市之外的资金和项目),各城市竞相出台许多政策;有的即使是在同一城市,也因区块的不同而政策不同。这些现象谁能够改变呢?

  ——产业链如何形成及合理高效?在当今世界,分工合作是任何产业快速发展的有效途径。各个城市的优势需要整合,而不是各自为战。需要形成分工合作的产业链,以期用较低的成本,换取相对较高的效率。谁有这个力量来进行城市间的产业链接呢?

  ——地方壁垒如何消除?地方保护主义是一种客观存在,虽然各地对此都有切肤之痛,也都会在一定的场合历数地方保护主义的弊端,然而,要消除地方壁垒又是何其艰难。税收的多少、统计数字的变化等等,实在事关种种要害,谁愿意轻易撒手?

  ——基础设施重复建设谁来制止?宁波有北仑港,上海在建洋山深水港,江苏已建、在建和计划建设的万吨级泊位有上百个。港口的重复建设已经非常多,但有没有谁考虑过制止、调整?还有机场、道路、桥梁等设施的建设,由谁从区域经济一体化来考虑合理的布局、运转的高效?

  ——行政管理如何统一?行政区域的不同,必然造成行政管理上的差异,这种差异包括办事程序、行政审批的内容和过程等。在甲城可以这样办的事情,到乙城却不能同样办;在丙城办某些事情不用审批,而在丁城却不经过审批不能办。行政管理上的种种差异,给跨城市的合作和各种要素的流动带来了很大的不方便,有的甚至阻碍了要素的流动。

  ——地域文化如何相容?长江三角洲15个城市大都是历史悠久的古城,有着鲜明的地域文化、强烈的地域特色、不同的人文背景、差异的思想观念,如果这一切不能够相容,那么经济一体化就很难实现。要使得长江三角洲地域文化相容,恐怕不是短短的数年时间就能办到的。

  连“长三角”16城市经济一体化都没什么实质性进展,更不用说构建“大长三角”经济区了。在现有的区域体制下,“长三角”城市之间深度合作很难进行,市场的力量显得太弱了。没有外部的力量,共谋“大长三角”何其难!



来源: 杭州日报  作者: 司马一民  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角16市GDP近4万亿元 2007-02-27
·长三角黄金饰品消费比增两成 2007-02-26
·热钱让长三角房地产进入"早春二月" 2007-02-05
·美国公务飞机来杭叫卖 目标锁定长三角富豪 2007-02-05
·"子弹头"周日起奔驰长三角 杭州到上海44元 2007-01-24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·股票转让所得不征收个税
·基金发行或将上演“春季攻势”
·宁波综合实力跻身全国第一方阵
·资本市场与大国崛起
·猪年股市今开门 多数网民预计开门红
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动