国税总局:股票转让所得不征收个税

http://www.zjsr.com  2007年02月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  沪深股市昨日大跌(27日市况),有观点认为,造成此次下跌的“元凶”,是此前市场传闻政府要对个人炒股投资收益征收“资本利得税”。但昨日上海证券报记者向财政部和国税总局求证此事时,均得到否定答案。  (延伸阅读:沪指暴跌 市场传闻满天飞

  近日市场传闻,由于政府为遏制房地产市场投机行为而开征部分税种的做法已初见成效,因此有可能将类似做法引入股市。国税总局去年底规定,年收入超过12万元的人应该自行申报收入情况,其中投资股市获得的收入也需申报。此举一度被看作是对炒股收入开征资本利得税的前奏曲。

  国家税务总局新闻宣传中心有关负责人昨日对记者说,今年初,国家税务总局有关负责人已经明确表示,将对于包括个人的股票转让所得在内的年所得12万元以上的个人要自行申报,理解为将对股票转让所得征收个人所得税是不正确的,目前国税总局不会征收“资本利得税”。

  根据个人所得税法规定,个人转让股票所得属于“财产转让所得”应税项目,应按照20%的税率计征个人所得税。但是,为配合我国企业改制和鼓励证券市场的健康发展,经报国务院同意,财政部、国家税务总局规定从1994年起,对股票转让所得暂免征收个人所得税。

  “要求高收入者进行自行申报,是落实新修订的个人所得税法实施条例的措施。对年所得12万元以上的纳税人而言,虽然其取得股票转让所得也要自行申报,但仍不征收个人所得税,对股票转让所得自行申报和是否征税是两回事。国税总局的态度目前没有改变。”国税总局的这位负责人如是说。

  昨日下午,财政部新闻办的负责人在接受记者求证时也明确表示,目前不会征收“资本利得税”,希望广大投资者不要轻信市场传言。(论坛讨论:27日股市暴跌四种传言



来源: 上海证券报  作者: 何鹏  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·两股票型基金近期发行 2007-02-28
·股票转让所得不征收个税 2007-02-28
·26日市况:再次站上3000 120家股票涨停 2007-02-26
·蒙代尔:不爱股票爱油画 2007-02-25
·段永平:将网易股票由0.8美元坚持到100美元 2007-02-25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·国税总局:股票转让所得不征收个税
·基金发行或将上演“春季攻势”
·宁波综合实力跻身全国第一方阵
·资本市场与大国崛起
·猪年股市今开门 多数网民预计开门红
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动