服务业占GDP比重首超40% 甬经济新引擎发力

http://www.zjsr.com  2007年02月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2007年2月7日,国务院常务会议讨论并原则通过《国务院关于加快发展服务业的若干意见》,要求提高服务业在三次产业中的比重,尽快使服务业成为国民经济的主导产业。加快发展服务业已成为国家的重大发展战略。

  加快发展服务业,3年前宁波就吹响了号角。2004年10月10日至11日,市委、市政府召开了加快发展服务业大会。

  “那次会议除了市级各部门负责人、各县(市)区党政主要领导、分管领导及有关部门负责人参加,重点乡镇(街道)和企业代表也参加会议,范围之广、层次之高,在我市服务业发展史上还是第一次。”市政府办公厅有关人士回忆说,为了部署发展服务业,市委、市政府主要领导事先作了多次调研,还召开了几次筹备会议。

  服务业的兴旺发达是现代经济的一个显著特征,是衡量经济社会发展水平和繁荣程度的重要标志,是工业化、城市化推进的必然结果,是推进经济结构调整、加快转变经济增长方式的必由之路,对于解决民生问题、增加就业、促进消费、减少能耗和污染具有重要意义。发达国家经验表明,服务业是继制造业之后新的经济增长点,发达国家服务业比重一般都在70%以上。

  以前,服务业一直是宁波的一条短腿,2003年全市服务业增加值占生产总值的比重只有36.8%,不仅低于长三角地区40.5%和全省39.7%的平均水平,在全国15个副省级城市中列倒数第一,与宁波经济总量名列前茅形成了鲜明的对比。很多外地客人感慨,晚上9时以后,宁波主要街道上就很少见到人,商场早早关门,晚上人气不旺。这背后,正是服务业不发达的一种表现。

  市委、市政府经过较长时间的慎重决策,作出了一系列部署,明确提出依托港口优势,发挥比较优势,在坚定不移地推进先进制造业基地建设的同时,抓住时机,因势利导,大力发展服务业,实现先进制造业和现代服务业比翼齐飞,努力推动经济社会发展实现新一轮飞跃。同时, 《关于加快服务业发展的若干意见》和《宁波市服务业发展规划纲要》两个政策文件先后出台。

  当时,市里还专门邀请商务部部长助理黄海来甬作服务业专题报告。

  黄海说,像宁波这样专门开发展服务业大会动员,制定规划、政策,在全国也不多见。

  市委、市政府对服务业一抓到底,市委书记巴音朝鲁、市长毛光烈先后主持召开了两次现场会推进服务业发展,去年还专门组织各级各部门到义乌学习经验,市发改委专门成立了服务业发展处。

  市发改委主任王仁洲说,正是市委、市政府对加快服务业发展的高度重视和正确决策,宁波的服务业发展出现了前所未有的加速发展局面。从2005年首季至今,我市服务业的增长速度已连续两年领先第二产业,其占地区生产总值比重也逐步提升,2006年服务业实现增加值1149.1亿元,比2005年增长15.9%,占地区生产总值比重达40.1%,首次超过40%,对全市生产总值增长的贡献率为47.5%,提高了0.3个百分点,服务业成为宁波经济发展新的引擎,正在全面发力。

  如今,飞速发展的服务业使我们这座城市生活的方方面面正在改变,生产性、生活性服务业同步提升,人们做生意更赚钱了,生活也更舒畅了,会展、旅游也旺了。2006年全市物流业增加值近300亿元,占GDP比重超过10%;全年旅游总收入316.0亿元,比上年增长22.4%,接待国内游客2685万人次,增长14.2%。宁波服务业加速发展,吸纳了从业人数约112万人,创造了一半的税收,成为地方财政收入的重要来源。



来源: 宁波日报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·宁波综合实力跻身全国第一方阵
·资本市场与大国崛起
·猪年股市今开门 多数网民预计开门红
·段永平:我在美国的炒股生活
·存款准备金率今起上调至10%
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动