宁波综合实力跻身全国第一方阵

http://www.zjsr.com  2007年02月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  
图1:宁波地区生产总值

  图2:宁波市区居民人均可支配收入


 图3:宁波农民人均纯收入

  2007年2月5日,浙江省统计局宣布,经初步核算,去年全省人均GDP达到31684元,按现价汇率折算已接近4000美元,其中宁波人均GDP达51285元,折算为6568美元。

  人均GDP5000美元,是国际上中等发达国家的门槛线。人均6568美元意味着宁波的发展水平已经跃上中等发达国家水平。

  人均GDP是宁波经济飞速发展的一个缩影。市第十次党代会以来,宁波先后获得了首批全国文明城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、中国品牌之都、全国再就业先进城市等5项颇具含金量的国家级荣誉称号,并在中国城市经济实力、中国城市综合竞争力、中国城市生活质量等排名中名列前十位,先后被评选为公众首选宜居城市、全国十大市民最满意城市。

  “虽然评比排名仅仅只是个参考,但五顶全国桂冠和五项名列前茅的排名,正是我市经济社会发展的见证,彰显出宁波城市发展的综合实力。”市政府发展研究中心主任阎勤说,三年间获得这么多荣誉和这么好的排名,充分说明我市综合实力已跻身全国第一方阵。

  刚刚过去的三年里,宁波的经济发展压力并不轻松。面对市场和资源的双重制约,我市坚持发展第一要务,全面落实科学发展观,扎实推进“六大联动”,坚决贯彻中央宏观调控政策,围绕推进经济增长方式转变作出了一系列重大决策部署。市委、市政府审时度势,准确把握经济发展规律,推动宁波在科学发展的道路上迈出坚实步伐,呈现了许多新的生机和活力。

  市发展和改革委员会主任王仁洲说,这几年宁波的经济发展朝着又好又快目标阔步前进,从过去依靠资源投入驱动逐步转向了依靠人才、科技、教育驱动,单位投入产出比大大提升,走上集约、节约的发展之路。从“好”的方面来看,产业结构更加合理,一、二、三次产业比例从2003年的6.35637.7演变为4.95540.1,自主创新能力增强,连续两年被评为“中国品牌之都”,综合能耗不断下降,经济与能耗逆向运动;再看“快”的方面,综合经济实力显著增强,地区生产总值年均增长13.8%,2006年达到2864亿元;2006年财政一般预算收入和地方收入分别达到了561亿元和257亿元,年均增长20%和22.7%。

 [1] [2] 下一页



来源: 商务部网站  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·宁波综合实力跻身全国第一方阵
·资本市场与大国崛起
·猪年股市今开门 多数网民预计开门红
·段永平:我在美国的炒股生活
·存款准备金率今起上调至10%
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动