技改促产业升级 嵊州针织服装业喜迎第二春

http://www.zjsr.com  2007年02月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  春节前夕,浙江银河时装有限公司投资500万元的30台全自动电脑横机全部安装调试完毕,这样,“银河”的全自动电脑横机达到62台。该公司总经理裘培成说,这几十台全自动电脑横机的到位,不仅能提高“银河”的针织服装产品档次,同时生产效率大幅提高,能节省200多个劳动力。

  和银河公司一样,嵊州的针织服装企业抓住有利时机,新一年技改投入一浪高过一浪。

  嵊州的绢丝针织服装业起步于上世纪九十年代初,至今已经走过了16个年头。1991年,浙江港越亨制衣有限公司以白厂丝的下脚料绢纺纱为主要原料,采用针织横机加工制成世界上第一件绢丝服装,嵊州从此成为绢丝针织服装业的鼻祖。产品经香港投放国际市场,即被国外消费者广泛接受,并供不应求。因投资小、上马快、效益好,许多具有开拓、创业精神的人士纷纷加盟绢丝针织服装企业,嵊州的绢丝针织服装产业由此迅速崛起。

  “我们公司第一批电脑自动横机是9年前从德国购买的,9万美元一台,一共买了4台,这是我们公司第一次花巨资进行技术改造。”裘培成说,“当时整个行业的技术都很简单,国外的许多订单因为没有技术去做白白浪费。银河公司当时的一次巨资技改,很快就收到了回报,并为嵊州绢丝针织的设备技术革新树立了样板。”

  此后,嵊州各个针织服装企业开始探索实施技改创新,很多企业淘汰手动横机,引进全自动的生产设备。2006年8月,该市专门召开了针织企业技改研讨会,就设备更新等进行了实质性的讨论。去年11月,还召开技改现场会,并组织部分企业专程到国外市场进行考察。此后,银河公司、宏泰针织制衣等企业先后花巨资全面改造,有10多家针织服装企业上了全自动电脑横机,一个技术改造热潮在该市迅速形成。浙江宏达制衣有限公司还专门建成了研发中心和测试中心,开始走自主研发的道路。宏达公司董事长徐国生说,技术改造后,产品档次提高了,现在欧美等地前来洽谈的客商络绎不绝。去年该公司的产品还获得了“国家免检产品”和“浙江名牌产品”的荣誉称号。

  据了解,目前,嵊州300多家针织服装企业拥有先进的全自动、半自动横机近3000台,从业人员8万人。去年12月,该市还被中国丝绸协会授予“中国丝针织服装生产基地”。嵊州针织服装协会秘书长费人良告诉记者,为把嵊州打造成为全世界绢丝针织服装行业的龙头,今明两年可望投入2个亿进行技改创新。



来源: 绍兴日报  作者: 俞其军 吕旭东  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·年产量达4790克 嵊州兔王产毛量破世界纪录 2006-12-10
·嵊州领带架合作金桥 "小产品"启示外国代表 2006-11-09
·嵊州一家民企6年内获得370多项专利 2006-10-29
·嵊州特色产业聚焦 2006-10-26
·嵊州市电声零件产业发展·创业篇 2006-10-23

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·巨型烟花,成节日杀手
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·神秘女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·本网策划:2007春节好书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·本网专稿:2007浙江经济的若干猜想
·央行25日起上调存款准备金率
·大盘刷新历史报收2998点 喜迎春节长假
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东