主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
浙商走出去新样本:华翔 新洲
http://www.zjsr.com   时间: 2007年02月18日 16:57:06  进入论坛  字体设置:

  编者按

  2000年,浙江民企老大万向集团以42万美元的价格买下了国际著名的汽配企业舍勒的品牌、技术专利以及专用设备,为浙江民企“走出去”树立了新的操作文本。在那之后的6年里,浙江企业“摸着石头过河”,对国际市场由最初的畏惧到如今的合理应对,对国际规则由最初的陌生到如今的有所了解甚至精通,6年的实践使得浙企形成了一套“走出去”的自有模式,那就是跨国并购,买下别人的知名品牌,买下别人的先进技术,买下别人的丰富资源,取其精华,为自己所用。现截取两个浙企“走出去”的典型样本以飨读者。

  华翔“接管”英国名企

  近日,《浙商》杂志记者连线1月1日正式在英国诺丁汉上任的劳伦斯公司新任总经理马至聪,他告诉记者,目前英国的一切管理工作正有序进行,他这段时间一直在不停地与英国方面的同事沟通和交流,以期“尽早达到双方文化的融合”。

  劳伦斯主动抛出橄榄枝

  位列中国民营企业500强,世界汽配行业500强的华翔集团股份有限公司,于2006年12月6日与英国有着85年历史的劳伦斯公司正式签订协议,以340万英镑的价格,将该公司股权10%收入囊中。这一跨国并购,被业内人士喻为“蛇吞象”之举。

  公司总部设在诺丁汉的英国劳伦斯汽车内饰件有限公司是加拿大麦格纳集团(世界500强,世界第三大汽车零部件供应商)旗下英帝尔公司的全资子公司。该公司产品主要供应美国通用的卡迪拉克系列、标致雪铁龙系列和通用公司下属的萨博运动车系列等,全球产品市场占有率约10%。

  谈及此次收购,华翔集团的董事局主席周辞美认为是“你情我愿”机缘下的杰作。

  “过去,我们只是英帝尔在华合资企业的供应商。有几次,英帝尔派专家来我们公司考察,发现我们的生产技术和生产水平已经达到世界一流水平,就有意向将旗下的劳伦斯公司转给我们”周辞美告诉记者。

  但是,由于国外的劳动力成本逐年攀升,加上近年来汽车零部件行业降价压力,近三年来劳伦斯共亏损450万英镑,出售公司或者寻找具有低成本制造优势的合作者已成为企业活下去的唯一途径。

  对方想法一提出,周辞美大有兴趣。目前,华翔已占据国内高档汽车胡桃术内饰100%市场,是国内市场毋庸置疑的№.1 ,正在考虑如何推进企业的国际化进程。而劳伦斯公司正是以高档胡桃木的加工生产为主业,而且其近百年的历史为其创下7很好的品牌和口碑。

  现在需要考虑的关键问题是,花巨资收购这么一个企业究竟是否值得?收购之后能否很好迪解决这个企业过去存在的矛盾和问题。【详细报道】

  新洲集团的俄罗斯机会

  浙江新洲集团董事长博建中最近有点烦,作为较早在俄罗斯投资的浙江企业,新洲集团已经在当地打下了良好的合作基础,特趴是远东地区的哈巴政府和萨哈林政府。

  如今,在哈巴地区,新洲集团获得了2400平方公里的森林资源,每年新洲的开采量将达18.5万立方米,以后再获得2000平方公里林地,采伐量将达到32万立方米。去年在萨岵林州又获得了2∞平万公里的木材开采权,今后将逐步获得5000平方公里林地,年采伐量将达到50万立方水。

  不过,这并不是全部,傅建中称,在俄罗斯当地,石油资源相当丰富,还有煤炭,这对国内是资源互补。由于新洲在当地的合作关系,政府同意在石油和煤炭方面给予新洲一定的支持。

  但在国内,石油的进口由国有石油公司垄断,民营企业只有天发石油(000670.SZ)可以进口,所以在这种情况下,傅建中想要从俄罗斯进口石油,难度可想而知。【详细报道】

  浙江民企“走出去”的文本还有:

  安信伟光买下10万公顷巴西森林 下半年将赴美上市

  中国万向演绎美国传奇

  温州德嘉木业在非洲刚果拍下954万亩森林开采权

  李字集团在瑞典投资大型超市

  卡森家具出国开24家连锁店

来源: 浙商网   作者:    编辑: 沈莹茜
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·陈伍胜美国淘金史:浙江民企部落走出去的奇迹 2007-01-18
·"张小泉"获"新生" 依靠外资超市采购走出去 2006-12-22
·浙江民企实施“走出去”战略的实践与思考 2005-09-05
·香港金融业与浙江民企共论“走出去 ” 2006-12-06
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界宇视科技刘常康:做智能安防界的“神探”广宇集团董事长王轶磊:广宇三十年不比“快” 比进步南存辉谈境外投资监管 应放开双手不流失机会吴建荣:做能传递正能量的动漫马云:我不懂技术并不代表阿里技术差李治国:在一公里处看到十公里
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161