MP3 MP4 数码相机 数码产品成农民工新年货

http://www.zjsr.com  2007年02月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  最近,在杭州颐高数码城、西溪数码港和百脑汇等数码市场,出现了摊主们意想不到的身影——回乡的农民工。今天,尽管离春节只有两天了,记者还是见到了为数不少的“赶末班车者”,MP3、MP4、数码相机、可拍照手机等都是他们青睐的商品。

  农民工买数码产品,有的是新年奖励一下自己,有的是为了送人。今天下午,河南许州人魏新朝在“百脑汇”看中了一款售价299元的MP4。他说:“家里给说了一个女朋友,现在东西多,人家不稀罕,这东西大概还算稀罕吧。”摊主张欣馨说,最近到她这里来买MP3、MP4的农民工很多,生意很火爆。

  农民工消费数码产品的热潮,为何早不出现、晚不出现,偏偏在今年春节前出现呢?魏新朝的话道出了原由:“以前价钱贵,买不起,现在降价降得很厉害,我们打工的也买得起了。”

  以往,年前数码产品价格一般要上涨一些,而现在却出现了价格下跌的局面。去年11月,三星、东芝的闪存芯片大幅降价,最大幅度在30%左右,上游产品的价格“跳水”引发了MP3全线降价。张欣馨称:“现在,一线市场MP3已经基本饱和,不可能再涨价了。”较新的产品如MP4,生产量也在不断增大,现在的价格只有去年年中的三分之一。

  农民工的消费潮流与农民工的年龄结构也有关。最近几年来,上世纪80年代出生的年轻人大量出现在农民工队伍中,他们爱追时尚、赶潮流,在消费习惯和消费心理上,都和原先的农民工大不相同。杭州电子科技大学教师王振宇认为,“新生代民工”可能会带动“老民工”,促进农民工消费习惯的改变。



来源: 浙江日报  作者: 黄宏  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·神秘女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·央行25日起上调存款准备金率
·大盘刷新历史报收2998点 喜迎春节长假
·浙江八成GDP由个私经济创造
·两市齐刷新高 3000点触手可及
·股市献上"红玫瑰" 沪指重返2900点
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
 热点专题
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?