调查:杭温为何成中国最受农民工欢迎十城

http://www.zjsr.com  2007年02月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2月8日晚上,中国首届农民工春节晚会《春暖2007》在温州体育馆举行,晚会上公布了评选出的最受农民工欢迎的十大城市,杭州、温州名列其中。

  据悉,这是中央电视台特别委托专业调查公司,在全国范围内通过访谈、网络调查等多种形式,对农民工最喜欢的十个城市和理由以及农民工进城务工环境和政策等展开一系列相关调查,在专业调查的基础上,结合十位农民工问题专家的推选意见,最终推选出十个最受农民工欢迎的城市:北京、上海、深圳、杭州、厦门、青岛、广州、温州、无锡、苏州。

  杭州温州为什么受民工的欢迎?记者就此进行了一番调查。

  杭州   问卷调查显示——九项政策备受民工青睐

  负责此次调查的北京数字100市场研究有限公司介绍,杭州入选的主要理由是:政府重视,为农民工提供切实服务多。该咨询公司有关工作人员告诉记者,根据研究结论,农民工选择打工城市的参考标准主要可形成两大因素,关键因素和保障因素。关键因素如经济吸引力和文化吸引力等,是一个城市人口流动的动因;保障因素则是政府的保障支持,或与亲戚朋友可相互照应等,这是一个打工城市的软环境。“综合农民工的选择和专家的意见,我们认为杭州以软环境获得了农民工的青睐。”工作人员说。

  参与此次调查的“民工网”站长张亚军告诉记者,其实,在对农民工进行网络调查时,有一项是让民工选择最喜欢杭州的哪些政策,回收的问卷显示有9大政策最受农民工欢迎,分别为:1、为农民工量身定做网上服务平台;2、保证农民工按时领取工资,清偿欠薪开展专项检查;3、农民工培训不受户籍限制;4、为农民工提供培训补贴;5、为农民工增加“双低”基本养老保险,各类企业中,收入偏低的农民工可以自愿申请接受“低标准交费,低标准享受”的办法参加养老保险;6、农民工孩子也可以参保;7、开发区经过3年努力解决了3万农民工住房难;8、340多个工地有了农民工学校,民工学校全面提升了农民工素质;9、建设领域农民工的意外伤害得到及时经济救助。

  近年来,杭州的确为外来农民工提供了许多政策上的保障。杭州市就业服务局局长李书贵说,杭州早在2001年就在全国率先取消了针对农民工的行政事业性收费,包括求职登记成本费、求职培训费、就业登记证工本费等,让农民工求职更方便。

  为了方便农民工找工作,杭州建了两个外来劳动力服务中心,提供政策指导和免费的职业指导。此外,政府出台政策只要职介机构为农民工免费介绍职业成功,政府财政出钱补贴给职介机构。

  在杭州,农民工还逐渐享受到和城镇职工一样的社会保障服务,去年年底,杭州市政府颁发《关于印发杭州市农民工基本养老保险低标准缴费低标准享受试行办法的通知》,农民工逐渐纳入了社保的范畴。

  此外,杭州还建立了应急周转金制及劳动保障监察责任制,保障农民工合法权益。民工现身说法赞杭州

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 刘焜  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·神秘女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·两市齐刷新高 3000点触手可及
·股市献上"红玫瑰" 沪指重返2900点
·央行称当前利率水平合适
·温州游资高烧40度集中入市
·东阳亿万富姐吴英被刑拘
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
 热点专题
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?