“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违

http://www.zjsr.com  2007年02月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2月1日起,北京、江苏等地个人出租房屋将严格按照5%的综合征收率征税。但有记者调查发现,近段时间来,主动到税务机关登记备案的租房者寥寥无几。

  某种程度而言,这种局面并非完全不可想象,“纳税光荣”遭遇阳奉阴违亦非鲜见。最典型者或如目前正在执行的年所得12万以上纳税人自行申报制度,据不完全统计,截至1月22日,全国个税申报数量约为4.25万人。无论因为何种原因,这个数字距离实际应申报人数,差距还是比较大的。

  除了必要的道德说教,税收问题说到底是一个经济问题。提升纳税意识的逻辑起点主要有二:其一,申报并且纳税者会获得好处;其二,不申报且不纳税者会遇到麻烦。

  在此问题上简单类比美国等发达国家的情况,虽不无益处但不过尔尔。的确,在西方国家中,故意偷逃税仅限于少数人而非普遍现象。美国一亿份个人所得税申报表中,依法申报比例达到60%,剩余部分问题多出自非正式服务提供者,如沿街推销者、住宅油漆工以及小规模企业等,而公民主要所得项目(工资、利息、股息等)申报数额高达应报数额的99.1%。在这种情况下,税务当局就有可能集中力量对付少数偷漏税者,使重点稽查得以实现,并通过对偷漏税行为严厉处罚,反过来促使纳税人更好地遵法守法。

  但是中国的情况并非如此:一方面,纳税越多获得好处越多的前提是,建立起普遍完善的社会保险、社会保障体系,这一点,鉴于中国发展程度仍然较低之现实,预计今后相当长时间内都难以做到;另一方面,如果偷漏税现象普遍存在,抽样审计、重点稽查难免陷入望洋兴叹,而这反过来又会因为处罚预期太低而进一步纵容不申报、不纳税行为。

  更有甚者,有实证研究表明,社会公平感与自觉纳税间存在显著正相关性。具体到个人所得税种上看,目前容易导致不公平感产生的诱因主要有:

  第一,现行所得税制中征税的重点放在了工资监管上,但是高收入者的工资收入往往仅占其总收入的很少部分,故而不难发现,即使是在起征点有所提高后,中低收入者缴纳的个税依然占到全部税额的很大部分;

  第二,现行所得税大多以个人而非家庭为单位,但在大量情况下,个人收入并不足以表明其贫富状况。更不用说,当下中国就业形势依然严峻,收入差距依然较大,此社会现实进一步表明,仅仅因为征收简便而实行的、针对个人的税制偏离实际;

  第三,现行所得税起点低税率高,但就目前经济社会发展状况而言,我国绝大部分地区、绝大部分国民收入依然较低。有数据显示,占到总人口60%的低收入阶层的消费额只占全国消费额的31.2%,由此决定,个人所得税不适宜成为主体税种,更不适宜普遍针对大多数个人、家庭而征收;

  第四,税制改革应对收入以外、影响所得的其他因素,如通胀、住房、医疗、教育、失业、养老等通盘考虑,但从目前情况来看,社会公共品提供滞后。

  当然,从理论上讲,任何税制都不可能十全十美,但也正因为此,对于任何税制的论证、修改、制定、执行都应该立足于国情,尽量做到政策安排与社会实际相一致。从目前来看,为了消除“纳税光荣”屡遭阳奉阴违之尴尬,除了进一步加大宣传力度及改进征管手段外,还应该以大的视角,加速推进包括分税公平、定税公平、征税公平、用税公平在内的一整套改革,惟有如此,才能逐步走出税法规定与实际执行相脱节的困境。



来源: 上海证券报  作者: 葛丰  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·神秘女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·股市献上"红玫瑰" 沪指重返2900点
·央行称当前利率水平合适
·温州游资高烧40度集中入市
·东阳亿万富姐吴英被刑拘
·浙江泰隆:中国版穷人银行发展之道
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
 热点专题
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?