1月CPI回落 加息预期减弱

同比上涨2.2%

http://www.zjsr.com  2007年02月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国家统计局昨日发布的数据显示,今年1月份,我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.2%,涨幅比上月回落0.6个百分点。业内人士据此数据分析,短期内加息的可能性被基本排除。

  粮价上涨成为最近几个月来居民消费价格上涨的重要推力。统计显示,今年1月份,粮价同比上涨了6.9%,去年11月份,粮价上涨了4.7%,而去年3月份粮价涨幅仅为0.9%。

  今年1月份我国居民消费价格2.2%的涨幅,仍比去年全年水平高出0.7个百分点,比去年1月份高出0.3个百分点。

  统计显示,1月份,我国居民消费价格中,食品价格同比上涨5.0%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格上涨2.6%,服务项目价格上涨0.7%。

  从主要消费品看,1月份,我国粮价同比上涨6.9%,油脂价格上涨16.7%,车用燃料及零配件价格上涨10.8%;鲜菜价格下降11.9%,交通工具价格下降1.9%,通信工具价格下降18.1%。

  自去年12月份CPI涨幅升至2.8%后,市场对加息的预期日趋提高。而我国1月份CPI以及广义货币供应量(M2)的温和增长似乎减轻了央行加息的压力。

  但中国人民银行行长助理易纲日前在中国政府网与网民交流时称,目前我国的利率水平和经济其他变量是合适的,是否需要变动还有待于进一步观察。他说,央行会密切关注包括CPI在内的多种物价指数,同时也会观察经济的总体情况,比如投资、市场和价格的变化情况,然后再决定是不是要变动。

  从中可以看出,加息不仅取决于通货膨胀还取决于固定资产投资增速。在中国历次宏观调控中,投资的重要性可能都要远远大于通胀,由于2006年下半年固定资产投资增速持续回落,尤其是12月份投资增速已经回落至13.8%,银河证券首席经济学家左小蕾认为,货币政策的目的不是推高资产价格,而是要打破资产泡沫,有利于优化资源配置。

  “在短期内,加息的可能性被基本排除,而继续采取其他货币政策,如提高存款准备金率等还是有可能”。业内专家说。



来源: 上海证券报  作者: 薛黎  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·2007年CPI可以控制在3%以内 不会出现严重通胀 2007-02-13
·CPI涨幅冲高 加息预期袭击股市 2007-01-26
·住与行贵 玩与学便宜 去年杭州CPI上涨1.2% 2007-01-23
·前三季度浙江CPI运行总体平稳三大因素支撑 2006-10-20
·央行研究局预计今年CPI上涨1.5% 2006-09-30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·神秘女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·股市献上"红玫瑰" 沪指重返2900点
·央行称当前利率水平合适
·温州游资高烧40度集中入市
·东阳亿万富姐吴英被刑拘
·浙江泰隆:中国版穷人银行发展之道
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
 热点专题
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?