人民币升值遭遇审美疲劳

http://www.zjsr.com  2007年02月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2007年以来,人民币升值步伐继续加快。2月7日人民币兑美元中间价已经突破了7.75大关,达到7.7496比1。至此,人民币兑美元的中间价已比去年年底上涨了591个基点,升值幅度达0.757%,比去年同期的0.3%快了一倍多,大大超出了年初的预期。但与去年不同的是,今年A股市场上人民币升值概念股却没有逢汇率新高必涨,而是走出了持续的调整行情,似乎与人民币升值的关联一下子消失了。难道人民币升值这条市场公认的牛市行情主线也遭遇了“审美疲劳”?

  行情主线逐步深化

  进入2007年,A股行情有了明显的变化。不仅从走势上由去年下半年的单边上扬变成了高位的区间震荡,主导行情的因素也发生了细微的变化:作为主导2006年行情的股改因素和人民币升值推动下的价值重估因素都发生了变化。股改已经基本完成,虽然从近期的S股和复牌股改股的表现看,收官依然精彩,但对整体市场的影响力已经明显不足;而人民币汇率虽然仍在一路走高,但无可否认的是,今年对行情的短期影响正在减弱,尤其是金融、地产等主要受益板块,都走出了持续的调整行情。

  对于今年一开端的高位震荡行情,不少分析师认为,正是由于主导A股牛市的这两条主线发生了变化,才导致了投资者的普遍迷惘,各种争论相继出现。不过,也有分析师认为,两条主线正处在转变期间,它们的作用不是消失了,而是正在逐渐被市场深入发掘,如近期在市场上被大肆炒作的整体上市、资产注入等“公司重构”概念正是股改作用在全流通时代的深化与延伸,而人民币升值这条行情主线也将深化并继续对市场起到引领作用。

  人民币升值影响深化

  其实,人民币升值效应并没有消失,只是人们对人民币升值效应的理解已经从单纯的相关股票的股价上,扩散到了市场趋势与估值、资金面等更高的层面上。如不少分析师认为,在2007年的行情中,简单的人民币升值概念已经扩散到对中国资产进一步的估值溢价,而中国资产在全球资本市场上估值水平的提高,将吸引更多资金进入A股市场并进一步推升A股价格。

  人民币升值对证券市场的影响,除了全面提升中国资产的估值水平外,另一个重要的作用保证了A股市场充足的资金。正是由于对人民币升值的长期预期,导致国际资金市场上充裕的流动性涌入A股市场。

  升值行情调整幅度都不小?

  同时,人民币升值对于行情运行趋势的影响也日益受到市场的重视。如在申银万国证券研究所的一份研究报告中,就重点分析了其他国家本币升值期间的调整行情的特点,报告分析了韩国、日本和德国等本币升值期间股票市场走势,指出本币升值背景下股指上升的过程也是逐渐积累泡沫的过程,升值过程中可能出现大的调整,而停止后股指会出现回调。如日本股市在升值的前两个阶段都是上涨的,分别上升了39.95%和75.01%;但是1989年12月日本股市从高点38915.87点开始下滑,一直到1992年7月的15910.28点,两年半共跌去59.1%。可以看出,由本币升值主导的行情并非一帆风顺,而且其中的调整一般幅度都比较大。虽然我国的宏观经济、市场特征等与他们都有一定的差别,但金融市场受本币升值的影响以及受国际游资的冲击却是一样的,那么,对于不少分析师认为在春节过后可能出现的调整,是不是也会与他们有一定的可比性呢?



来源: 证券时报  作者: 成之  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·易纲谈人民币汇率预测 最终目标是可兑换货币 2007-02-13
·人民币日元遭G7不同待遇 2007-02-12
·人民币兑美元破7.75关口 2007-02-07
·人民币汇率中间价破7.76 2007-02-06
·林毅夫称人民币升值过快 2007-02-06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·神秘女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·央行称当前利率水平合适
·温州游资高烧40度集中入市
·东阳亿万富姐吴英被刑拘
·浙江泰隆:中国版穷人银行发展之道
·25家企业成浙江“最佳雇主企业”
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
 热点专题
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?