零售禁令取消 在俄温商欢欣鼓舞

http://www.zjsr.com  2007年02月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,“莫斯科取消外国人从事零售的禁令”的消息,让在俄温商欢欣鼓舞。昨天,温州对外经济技术合作协会秘书长高银春提醒,莫斯科政府取消该禁令,只是权宜之计,温商应趁机转型,规范经营。

  “这个消息是给在俄罗斯经商的温州人最好的新年礼物。”昨天,乐清籍的俄罗斯浙江华侨华人联合会秘书长谢庆直通过越洋电话接受采访时说,自从上个月俄罗斯政府发布“外国人禁止从事零售业”禁令后,在莫斯科的温商都不敢贸然从国内发货,“露天市场”生意日显冷清,不少人干脆“关门大吉”,提前回国。他目前在莫斯科ACT集装箱大市场(俗称“露天市场”)附近从事餐饮业。

  俄罗斯浙江华侨华人联合会会长虞安林说,不少华商、中亚以及高加索地区的外国人离开莫斯科的市场后,当地人并未马上填补摊位。有媒体报道,自零售禁令实施以来,莫斯科的市场状况就越来越糟。该市零售市场上的食品和商品价格已大幅上涨,肉类和蔬菜价格涨幅尤其高。

  虞安林认为,对于大部分轻工产品依赖进口的俄罗斯来说,完全禁止外国人从事零售业,未必是利好消息。

  高银春还表示,“开禁”仅限于莫斯科,俄罗斯其他地区目前对此尚无动作。在俄温商应利用好这个机会,改变经营模式,或者走出去,直接在俄罗斯注册办厂,走正规化经营道路。

  据了解,在俄罗斯的温商有5000多人,其中在莫斯科的有3000人左右,主要经营鞋类、服装、五金、水暖洁具等。俄罗斯莫斯科ACT市场共有集装箱4000个左右,其中有300多个是温州人的。



来源: 温州都市报  作者: 周俊朗  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·莫斯科被迫取消零售禁令 2007-02-12
·宁波粮油食品零售价格上涨 2007-02-10
·2007俄罗斯"中国年" 邀浙商共赴经贸盛宴 2007-02-06
·俄罗斯“逐客令”让我省杜桥“大跌眼镜” 2007-01-31
·杭州经济活力彰显 消费品零售总额破1000亿 2007-01-25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·神秘女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·温州游资高烧40度集中入市
·东阳亿万富姐吴英被刑拘
·浙江泰隆:中国版穷人银行发展之道
·25家企业成浙江“最佳雇主企业”
·央行暗示通胀压力大 加息预期陡增
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代