06年度温州纳税百强制造业占67席

http://www.zjsr.com  2007年02月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年度温州纳税百强排行榜(国税)昨日正式对外发布。作为一面镜子,纳税百强榜较真实地反映温州企业的经济实力和社会贡献程度,从一个侧面体现出温州经济的结构、规模及变迁的发展脉络。

  百强门槛首超千万

  2006年度我市纳税百强企业的纳税总额达30.01亿元,超过去年全市国税总收入的五分之一,成为温州重点税源。其中温州电业局已经是连续两年的冠军了,以纳税首次超过2亿元位居全市第一,纳税额达到了20337万元。温州发电有限责任公司、浙江正泰电器股份有限公司跟随其后,分别以19347万元和14841万元的纳税额,位居第二、第三名。

  与上一年相比,2006年的纳税百强榜的入围门槛提高了240万元,即从784万元提高到1024万元,全部达到了千万元以上,反映出温州企业不凡的经济实力。其中超亿元企业5家,除上述前三甲外,英博双鹿啤酒集团有限公司、浙江温州特鲁莱发电有限责任公司分别以13771万元、12633万元位居第四、第五位。

  此外,罗赛特(温州)明胶有限公司、嘉利特荏原泵业等18家企业新进入了本次“纳税百强榜”,共入库税收2.55亿元。与此同时,另有18家曾入选温州市国税局2005年度“纳税百强”的企业淡出此次排行榜。

  制造业后势强劲

  在本次百强名单中,制造业占了67席,比上一年增加了1家企业,而且纳税额都有很大的提升。这说明了温州制造业的发展潜力巨大。但在本次排行榜的前10名中,制造业所占的份额较少,仅有正泰电器股份有限公司、英博双鹿啤酒集团有限公司两家入围,真正的大制造企业还需进一步培育。在纳税榜的前50名中,制造业企业占了20名。此外,我市去年共有瑞明集团、澳伦鞋业等15家工业企业新上百强榜,显示较强的发展势头。

  按行业来分,温州传统支柱产业如电器、皮鞋、服装依然在百强排行榜中占据较大的份额。森马、报喜鸟、东艺、奥康、康奈等企业都榜上有名。不少制造企业排名上升速度很快,如森马集团从2005年的第32位跃升10位,居2006年排行榜第22名,纳税额则从2083万元上升到3269万元;瑞田钢业则从2005年的第39位跃升11位,居2006年纳税排行榜第28名,纳税额则从1623万元上升到3000万元。

  服务行业有待突破

  本次百强榜上,服务业企业相对较少。除了烟草、电信、银行等垄断性行业外,仅有温州开太百货有限公司、温州安得利房地产开发有限公司等寥寥数家企业。其中,开太百货作为温州流通领域的佼佼者在2005年首次上榜后,今年又以1734万元的税额,位居百强榜的第51位,纳税额与上年的907万元相比增加了近一倍,排名上升了37位。随着银泰百货、丹璐广场等大型超市和商场的开业,在新一年的纳税光荣榜上,也许会出现更多的服务业企业。

  由于温州对电力的需求日益增加,电力行业成了2005年度“纳税百强排行榜”第一税源,在“百强”中有12家企业入围,入库税收8.96亿元。在前10强企业中,电力行业就占了半壁江山。记者肖新华



来源: 温州财经  作者:  编辑: 沈曦霞    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·25家企业成浙江“最佳雇主企业”
·央行暗示通胀压力大 加息预期陡增
·时隔两月 股票基金发行重新开闸
·2006年浙江省人均GDP 31684元
·兴业银行收盘报22.18元 涨幅38.80%
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代