最受农民工欢迎十大城市出炉 杭州温州入选

http://www.zjsr.com  2007年02月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中央电视台经济频道在温州举办的《春暖2007》大型颁奖晚会上,杭州和温州双双入选中国最受农民工欢迎十大城市。

  据了解,本次十大最受农民工欢迎城市评选,是中央电视台经济频道委托专业调查公司,历时5个月,网上调查、电话调查等形式,对农民工工资待遇、社会保障、维权措施等多项指标的综合调查,并邀请十位专家、十家媒体联合评选,最终从全国44个候选城市中选出十佳。

  除杭州和温州外,入选最受农民工欢迎十大城市另外8个城市是:北京、上海、广州、深圳、无锡、青岛、苏州和厦门。

 

 

温州:最受农民工欢迎城市

  ▲徐纪平(右二)代表我市接受奖杯。左二为英雄李学生的女儿李敏。 本报记者 卢春雨 摄
   “在这里,农民工不是外来者的代名词,而是城市的‘新主人’,他用温暖的怀抱接纳来自五湖四海的农民工兄弟……‘本地人外来人都是有为之人,第一故乡第二故乡都是创业之乡’是他的追求。”昨晚,中央电视台大型公益活动“情暖2007”之“财富手拉手”晚会在我市举行,现场揭晓了“最受农民工欢迎的十大城市”,温州以上述获奖理由当选。市委常委、常务副市长徐纪平代表我市接受颁奖。

  据悉,除温州外,其他9个当选城市是北京、上海、广州、杭州、深圳、无锡、青岛、苏州和厦门。

  为体现农民工作为城市新市民的主人翁地位和城市对他们的尊重,晚会特别为每个获奖城市安排了一位有代表性的农民工作为颁奖嘉宾,并在每次颁奖前播放了一个以农民工为主角的感人故事,分别展示了十个获奖城市农民工代表的风采。

  当大屏幕上再现河南籍在温务工人员李学生在铁轨上英勇救人而牺牲的感人事迹时,当他的女儿李敏轻轻地说“爸爸放心,我在温州生活很好”时,现场顿时响起如雷掌声。

  在集聚了270余万外来务工者的温州,关爱外来务工人员、保障他们的合法权益、激发新温州人的创业热情一直受到市委市政府的高度重视。近年来,通过开展、深化关爱民工的“和馨行动”等工作,我市在切实解决好广大新温州人子女就学、社保、安居、就医、就业培训、丰富业余生活等方面上取得了显著进展,有效促进新温州人与本土温州人的和谐共融,进一步激发了他们的创业热情。

  “同样是打工,我喜欢能平等对待我们的城市,温州就是这样一个地方。”已在温务工4年多的四川籍年轻农民工罗刚这样说。

  本次晚会由央视经济频道与奥康集团共同主办,央视著名主持人王小丫、陈伟鸿、王凯莅温联袂主持。据悉,晚会将于9日在央视经济频道晚间黄金时段播出。

 

我们这个城市受农民工欢迎吗?

  全国十大最受农民工欢迎的城市7日在温州揭晓。他们分别是北京、上海、广州、深圳、杭州、青岛、苏州、无锡、厦门和温州。这是中央电视台经济频道委托专业调查公司调查,再结合专家意见产生的。(新华网2月8日)

  其实,从一些媒体的报道来看,这些最受农民工欢迎的城市也有很多慢待农民工,让农民工失望、伤心的时候。在中国660多座城市中,这些城市之所以能获得“最受农民工欢迎”的桂冠,只能理解为一种次优选择。如果让农民工讲述在这些城市中的酸甜苦辣,恐怕不少人会义愤填膺,也有不少人会口诛笔伐,等等。所以,这些最受农民工欢迎的城市,只能算作矮子中的将军,只是相对于其它城市来说,有较多的就业机会,能给农民工较好的成长环境,以及给农民工提供比较高的工资报酬等等。

  有最受农民工欢迎的城市,自然也会有不受农民工欢迎的城市。目前,我国外出农民工为1.2亿人左右,如果加上在本地乡镇企业就业的农民工,总数大约2亿人,约占全国企业员工总数的60%。虽然这些农民工在发展城市经济、繁荣城市流通、方便市民生活等方面,发挥着特别重要的作用,但是,客观地说,不少城市在感情上还不大愿意接纳农民工,对农民工有着一种本能的排斥和歧视。在解决农民工的实际困难,比如子女上学、医疗保险、失业保险及工伤保险等等方面,讲的多做的少,口惠而实不至。特别是农民工的合法权益受到侵害后,不少地方都存在着“胳膊朝里弯”的现象,以致农民工的维权成本很高。农民工虽然对城市一往情深,但是,城市虽然离不开农民工,却并没有完全将他们看作自己中的一员,他们只是在城市却并没有家的感觉。

  从经济发展环境来看,一个城市如果不能很好地善待农民工,那么,这个城市在城市管理、政策设计,以及人文环境等等方面,多少还存在着一些瑕疵。这些瑕疵,不仅会妨碍农民工与城市之间进一步走向融洽,而且也会阻碍城市的进一步发展。

  我国耕地资源少,承载农业劳动力有限。随着农业技术的进步和劳动生产率的提高,以及城市化进程的加快,越来越多的农民会离开农村,走向城市,农民工的规模会在现有的基础上继续扩大。城市如果不能以宽广的胸怀和气度接纳农民工,那么,农民工与城市之间的隔膜、疏远,必然会对和谐社会的建设产生极为不利的负面影响。虽然官方及民间目前都没有评选农民工最不欢迎的城市,但是,城市的管理者不妨扪心自问:我们这个城市受农民工欢迎吗?

 



来源: 浙江在线 等  作者: 潘秀慧 等  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·25家企业成浙江“最佳雇主企业”
·央行暗示通胀压力大 加息预期陡增
·时隔两月 股票基金发行重新开闸
·2006年浙江省人均GDP 31684元
·兴业银行收盘报22.18元 涨幅38.80%
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代