走近农民工窥视“第二代农民工”的浙江视线

http://www.zjsr.com  2007年02月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  《2007浙江就业报告——农民工问题研究》正在最后汇稿,作为浙江省劳动和社会保障科学研究院的年度课题成果,将于下月初整理出版。该报告的撰写者,主要包括了省劳动和社会保障厅及科学研究院、省发改委、省委党校、浙江大学、浙江工业大学、杭州社科院等机构的研究人员。

  “我们的研究成果是厚厚一本书的份量。”省劳动和社会保障科学研究院院长陈诗达说,这个报告比一些全国范围的农民工问题研究内容更加丰富,更针对浙江实际。“如此系统、全面、深入地研究农民工问题,我们浙江是第一次。”陈诗达说。而“80后”的农民工,是这次调查中一个特殊关注的人群。

  在浙江的“第二代农民工”

  通过第一代农民工带回去的信息,“80后”农民工对城市充满了向往,他们的思维方式和行为方式以城市为坐标,更渴望以智力而不是体力在城市生存。

  吴雪琴的父亲五十多岁了,作为第一代农民工,他在杭州打了23年工。2004年,无法继续劳作的他回到了老家。

  他的女儿吴雪琴,为了供哥哥读大学,16岁初中毕业后来到杭州一家服装厂打工,迄今5年,换了4家工厂。

  “每月工资一领出来就寄回家了。”吴雪琴说,和父亲一样,她也没有自己的个人积蓄,所有的钱都寄给了家里。

  2006年,吴雪琴的哥哥大学毕业,她开始盘算自己的人生,比如去学她一直喜欢的服装设计。但她发现,除了年纪,她和刚出来打工的小姐妹并无差别,无论是工资收入还是为人生所做的积累。

  而更令她感到不安的是,她再也无法像父亲那样甘心辛苦劳作。“我要靠智力挣钱,父辈的思想太老化,总想着靠力气挣钱回老家。”

  吴雪琴“当然”不想回老家,她几乎不会干农活,也没有兴趣干农活。“即使老了,我想也不会葬到老家去。”她说,“除非现在得一场大病,在城市里无法呆了,那时不想回去也只能回去了。”

  回去以后又能干什么?嫁人,让丈夫养着?“我不是那种人,没想过。”

  哥哥大学毕业后,吴雪琴仍然没钱去学自己喜欢的技术,何况,她连基础的绘画能力都没有。而且,现在这样年轻,她已经时常感觉到生活压力。

  陈诗达说,在这次调查中,让他印象最深的,正是“80后”这代农民工子弟的出常“他们通过第一代农民工带回去的信息,对城市充满了向往,甚至有些‘80后’本身就是跟着打工的父母在城市上学的,他们的思维方式以城市为坐标,对农村完全陌生。从思维方式和行为方式上看,他们完全离开了农村,成为与父辈相区别的城里人了。”

  “但在另一方面,与城市的同龄孩子相比,他们学业不精,缺乏高等教育机会,很多人初中毕业就开始打工。他们和城市孩子一样被娇惯,没有父辈的吃苦忍耐精神,看不上低收入的体力活,又没有机会找到高收入工作。”陈诗达说。

  “而且,城市并没有做好接纳他们的准备。他们是农民工的子女,仍然带着农民的记号。”

  正因如此,“80后”的农民工,成为这次调查中一个特殊关注的人群。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页



来源: 新华网  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·民企劳资关系面临严峻挑战
·《浙江就业报告》:五大矛盾影响劳动关系和谐
·盛大再抛400万股新浪股票 持股份额降至3.9%
·25家企业成浙江“最佳雇主企业”
·央行暗示通胀压力大 加息预期陡增
·罗杰斯“变脸”背后藏着什么
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代