温商泉城挥洒大手笔 搭市场平台演商贸大戏

李艺

http://www.zjsr.com  2007年02月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  有市场的地方,就少不了温州人。在山东省会“泉城”济南,来自乐清的蒋益东敏锐地抓住商机,与当地众鑫公司合作,投资3亿元在济南投资建设起亚洲最大的鞋业市场——“山东齐鲁鞋城”,鞋城总占地102亩,近7万平方米的超大规模集商品展示、批发零售、物流集散、商务办公、信息发布、娱乐餐饮于一体,填补了济南鞋业商场化专业管理的空白。

  蒋益东是在2005年底到济南发展事业的,此前主要在新疆从事市场开发项目,他经营的新疆兆龙投资有限公司,是第一个全资介入乌鲁木齐市城市道路建设、并拿到道路两侧商铺、夜市、广场等经营权的民营企业。2005年11月,蒋益东考察济南市场,发现在位于闹市济泺路上一个大型鞋业市场内,三分之二商户仍在陈旧的大棚里经营生意,销售途径原始,基本靠市场近十年的积淀基础等待客户上门,而且缺乏统一规范管理。

  “这个市场有多年客户基础,投资改造它铁定升值。”了解了老鞋业市场情况后,蒋益东迅速行动,与该市场原运营商济南众鑫公司谈妥合作事宜,并于去年上半年在老鞋业市场原址上对其进行全面改建升级。去年底,市场完工后,场内摊位供不应求,吸引了大量来自江浙、福建、广东和重庆等省市客户。蒋益东说,眼下他正在筹建约3万多平方米的齐鲁鞋城二期工程。

  来自苍南的陈昌威在济南包装印刷界也很有名气,他建起的诚达包装印务工艺品市场,在济南仅此一家。整个市场内60多户业主全部来自龙港的知名印刷企业,从2004年起,他们以老家为基地,通过“诚达”这个平台,不断把各种质量上乘、设计新颖的包装产品输送到济南,得到客户信任。现在每逢中秋节,济南80%的月饼生产商都认准“诚达”,仅月饼礼盒年年就要从龙港订购近百万个。在“诚达”市场大门口,陈昌威和老乡们自豪地用大号字体亮出温州品牌:“来自中国印刷城·温州龙港”。

  温州人在济南经商创业,主要分布在零售业、服务业、房地产、电器等行业。“天下温州人·走遍中国”此次到达济南时,济南温州商会正在积极筹备当中,商会成立后,4万多在济南温州人将拥有一个家。



来源: 温州日报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温商山东推广"温州模式" 2007-02-07
·孔孟故里做活生意 温商山东推广"温州模式" 2007-02-07
·在沪亿万温商37岁过劳死 2007-01-25
·俄罗斯下"逐客令"温商遭重挫 市场生意冷淡 2007-01-22
·在俄温商遭重挫生意冷淡 2007-01-19

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·央行暗示通胀压力大 加息预期陡增
·时隔两月 股票基金发行重新开闸
·2006年浙江省人均GDP 31684元
·兴业银行收盘报22.18元 涨幅38.80%
·1月份 138万新股民生猛入市
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代