央行暗示通胀压力大 加息预期陡增

http://www.zjsr.com  2007年02月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  保持金融宏观调控的连续性和稳定性是央行今年的重要工作

  尽管是否加息还有待观察,但央行已经毫不掩饰对通胀的担忧。中国人民银行副行长项俊波日前在2007年全国货币信贷与金融市场工作会议上指出,当前金融宏观调控面临多重挑战。其中突出问题包括:物价上行风险有所加大,整体通货膨胀压力值得关注。市场提示:一季度CPI涨幅将逐月走高央行春节后或加息 07年CPI同比涨3%

  这是央行近期首次对通胀问题作正式表态。综合此前央行行长助理易纲(易纲新闻,易纲说吧)的有关表态,业内人士认为,央行已经进入加息观察期,并对通胀保持高度警惕。一旦1月份数据公布,央行可能立即采取动作。现象:统计显示:我国物价基本稳定房价涨幅偏高07年物价涨幅严控3%成品油粮油望稳定

  对通货膨胀保持警惕

  央行行长周小川去年年底曾表示,尚不宜采用通货膨胀作为货币政策调控的目标,但央行始终对通货膨胀保持警惕。

  就在近日,包括大摩在内的几大国际投行纷纷预测,近期央行加息的可能性加大。申银万国证券研究所的陆文磊和屈庆7日发表的文章也指出,一季度CPI 高点可能超过3%,加息只是时间问题。推荐:通货膨胀影响民生粮油涨价的地产“蝴蝶效应”

  除通胀方面的压力外,项俊波还认为,目前投资、信贷回落的基础还不稳固,国际收支 不平衡问题依然突出,流动性管理任务艰巨,金融调控手段有待完善。此外,金融市场创新和发展的任务依然十分紧迫。

  为此他强调,今年央行将保持金融宏观调控的连续性和稳定性,继续实行稳健的货币政策,加强流动性管理,改进货币政策传导,合理控制货币信贷增长,调整优化信贷结构,稳步增强人民币汇率灵活性,不断完善市场制度和基础设施建设,推动金融市场的创新发展和对外开放,努力促进国民经济又好又快发展。

  加强货币政策工具管理

  对于2007年分支行货币信贷和金融市场的工作重点,项俊波要求从以下诸方面开展工作:加强货币政策分析研究,提高货币政策调控的科学性、前瞻性和有效性;加强货币政策工具管理,贯彻执行好稳健的货币政策;加强对“三农”的金融服务,扎实推进社会主义新农村建设。

  此外,央行将进一步改进方式和完善制度,切实做好支持扩大就业 和再就业的金融服务工作;继续加强和改进信贷政策实施方式,促进经济结构战略调整;做好房地产金融工作,采取切实有效措施稳定当地房价,研究探索支持弱势群体住房需要的金融政策;完善货币政策业务报告制度,做好区域金融运行;加强金融市场监督和管理,促进金融市场健康发展。

  广义货币增速已有下降

  项俊波还表示,去年货币信贷的合理增长和金融市场的迅速发展有力地促进了经济的平稳较快增长。据他披露,截至2006年末,广义货币增长速度已由最高点19.2%降至16.9%,金融机构人民币贷款增速由最高点16.3%降至15.1%。全年银行间市场发行债券5.56万亿元,二级市场交易量达39万亿元,年末债券托管总额8.84万亿元,市场机构投资者达到6439家,同比分别增长35.34%、68.18%、29.62%和16.9%。

  推荐阅读:

  央行承认进入加息观察期        周小川回避央行加息话题

  高盛预测2007年中国央行将加息两次   统计局数据提升加息预期

  CPI涨幅冲高 加息可能不期而至     加息忧虑冲击中资股

 

 



来源: 上海证券报  作者: 但有为 禹刚  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·央行承认进入加息观察期 2007-02-05
·周小川回避央行加息话题 2007-01-30
·加息忧虑冲击中资股 2007-01-27
·统计局数据提升加息预期 2007-01-26
·CPI涨幅冲高 加息预期袭击股市 2007-01-26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·央行暗示通胀压力大 加息预期陡增
·时隔两月 股票基金发行重新开闸
·2006年浙江省人均GDP 31684元
·兴业银行收盘报22.18元 涨幅38.80%
·1月份 138万新股民生猛入市
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·温商山东推广"温州模式"
·广东"十大魅力浙商"出炉
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代