换客网站这几天比较火 大家在网上互换年货

http://www.zjsr.com  2007年02月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “我用20升花生油换你的10包临安山核桃可以吗?”昨天,杭州换客小申对换客“心翼”发出了交换请求,为了处理单位发的年货,小申为此当了一回时髦的换客。如今,打开国内各大换客网站,杭州区域内年货的交易日渐频繁,国内最大的换客网站易物网相关负责人表示,临近春节,很多单位在发年货,一些对单位年货不满意的人,就把年货拿到换客网上来交换。

  为换年货开始当换客

  小申是福建人,两年前开始在杭州一家杂志社工作,对于单位发的一箱20升的花生油,他觉得特别懊恼。“我自己平时不做饭,过年不可能把这么重的油带回家,这么多花生油拿来干什么?”小申说,过年发油对居家过日子的人蛮实惠,对年轻人就是累赘了。

  “我想过把花生油拿去小店里卖,又觉得不好意思。因为以前听说过换客网站,也知道回形针换别墅的故事,所以就把油放到网站上,看看能不能换到合适的东西。”小申告诉记者,以前从来没想过自己要去换东西,这回单位发了油没办法,只好拿到换客网站去试试,结果没想到已经有三个换客给发来了交换请求。小申打开自己的换品主页,三个换客的换品分别是青春宝口服液、红酒和西洋参。他告诉记者,青春宝和西洋参可以用来拜年,红酒可以自己留着喝,这三样都是小申比较中意的换品。“不过我刚给一位换客发出了交换请求,她有10包临安山核桃,如果能换这个就更好了。”小申的换品还有4天交换期,所以现在并不急。

  换客“拂柳”在文三路一家IT公司上班,今年单位的年货是庆元香菇和铁皮石斛,她在“换品详情”里开门见山地说,“单位发的年货用不完,所以拿了5包庆元香菇和3盒铁皮石斛上来,想换几件家用小电器,也可以是红酒和白酒。”

  年货和定情信物最红火

  昨天,记者打开国内几个换客网站,搜索杭州区域内的换客交易情况,发现很多关于年货礼品的网页,有冬虫夏草、临安山核桃、西洋参、庆元香菇、花生油等。搜索易物网杭州区的食品/保健品一栏,相关的年货产品已有222件,易物网统计显示,这一数据在1月初只有50余件,一个月内杭州换客的年货交易量上升了三倍。与此同时,记者在杭州网论坛、19楼等本地论坛看到,这几天年货的交换帖也大幅增长。“现在大多数单位发的年货讲究经济实用,适合30岁以上居家过日子的人,但年轻人追求简洁时尚,他们觉得年货不对口,又没有什么更好的办法解决,所以就拿到网站上来交换。”易物网相关负责人顾伊超告诉记者,这段时间新注册的换客,有不少都是为了交换年货。

  据了解,这段时间除了年货闹猛,交换情人节定情信物的也有不少,玉镯、香囊、凤钗、手帕等古典情人节饰品逐渐流行,换客们给它们起了很多有创意的名字,“一片冰心在玉壶”、“心心相印不离不弃”、“红心与黑心”等,一股“定情复古风”成为新时尚。记者联系上换客“狂奔的风”,他告诉记者,现在很多人交换古典饰品,他觉得蛮有意思的,“我昨天发出的交换请求,用一把瑞士军刀换一条十字绣的鸳鸯戏水手帕,这条手帕绣工很好,女友一定会喜欢。”

  按需交换VS等价交换

  “青海玉树冬虫夏草2公斤,有药检报告。规格每公斤2500头,市场零售价25万元整,需换16万左右的物品。”换客Birdnest对换品的陈述引起了记者注意。现实生活中,等价交换是交易的基础;但在换客世界里,标价、等价交换等是被禁止的,他们只遵守“需求决定价值”——如果你急需要一张宣纸,你很可能会用金戒指去交换。但在很多和Birdnest一样的换客看来,物物交换的基础仍然是等价或基本等价。

  “为什么年货交换特别红火?我觉得其中有个很微妙的心理。因为年货是单位发或朋友送的,不需要自己掏钱,所以对年货的价值没什么概念,也不会特别看重,这样交换起来就更放得开。”昨天,某换客网站市场总监仲先生告诉记者,尽管在过去的一年,国内换客从无到有迅速崛起,最大的换客网站换客人数已经超过20万,但距离他对市场的预期还相差很远,和国外换客网站的发展速度比也差距很大。“年货和情人节信物走红,一个是因为不是自己掏钱买的,一个是多数人把情谊看得比钱更重,但涉及普通物品交换时,多数人等价交换的心理就特别强。”



来源: 每日商报  作者:  陈峥  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·双方愿意就能换 网上易物催生“换客”一族 2006-08-28
·“绿源”电动车:以自己的真诚度换客户的忠诚度 2006-07-07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·欧盟公开征求意见 浙企不应沉默
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·央行暗示通胀压力大 加息预期陡增
·时隔两月 股票基金发行重新开闸
·2006年浙江省人均GDP 31684元
·兴业银行收盘报22.18元 涨幅38.80%
·1月份 138万新股民生猛入市
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·温商山东推广"温州模式"
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代