去银行汇款的人骤然增多 手续费的差别很大

http://www.zjsr.com  2007年02月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  曾先生来杭州工作已经两年了,他每两个月就要去邮局给家里汇钱,一次至少5000元,手续费50元。一年下来,汇款的手续费要花上300元。最近,曾先生发现有家银行异地汇款一万元以下每笔只要6.5元,他一年下来能省下260多元。

  春节临近,不少像曾先生一样在外地打工、创业的人都忙着把一年的辛苦钱往家里汇。除了传统的邮局汇款,大多数人都选择银行异地转账作为汇款的主要方式。从杭州的工商银行、建设银行、农业银行等银行了解到,从上个月底开始,异地汇款的业务量比平时上升了50%到100%。

  与此同时,杭州各家银行个人汇款大战也随之升级,又是打折、又是免费,不同银行采取不同方式办理汇款业务,所缴手续费差别也很大。

  以从杭州汇款一万元到外省市为例,如果在工商银行和农业银行的柜台办理,无论同行跨行都要收取50元的手续费,而如果通过中国银行柜台办理,异地同行只收取6.5元的手续费;通过民生银行柜台办理,异地跨行的手续费为10.5元。而浦发银行、兴业银行更是提供了同行异地转账免手续费的优惠。

  为了减轻柜台的压力,现在很多银行都会鼓励客户使用网上银行或电话银行来转账。用这两种方式汇款或转账,大多数银行都实行手续费打折优惠,有的干脆免费。

  在汇款到账时间上,同行内汇款一般都是即时到账,最迟一天内到账,而跨行汇款一般到账时间为两到三天,最长的可能要四五天。

  除了柜台汇款、网上银行或电话银行汇款外,不少银行新近推出一些汇款新业务也值得关注。如农业银行和交通银行的异地无卡存款业务,只要知道对方卡号,就可在ATM机上以现金方式存入;工商银行的“电子速汇”方式,不用知道对方账号,只用把钱汇到指定网点,再由收款人拿着身份证去取就可以,目前手续费打9折;浦发银行“Email汇款”也不需要知道收款人账号,只要填写收款人Email或手机号码就可汇款,而且无论是同行还是跨行都免手续费。

  值得一提的是,上周,浙江省内各家银行都推出了农民工银行卡,在浙打工的农民工在当地办理银行卡并存钱后,回家后就可在当地的农村信用社取到钱。目前,农民工银行卡享有优惠:异地取款手续费为0.8%/笔,每笔最高收取限额20元。



来源: 都市快报  作者: 吴小敏  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·建行与美银行试点汇款直联 2006-10-29
·不用账号也能汇款 2006-07-19
·为移民汇兑现金实力扩张全球 西联汇款赚钱有道 2006-05-11
·现汇与现钞待遇不同 国际汇款有很多专业"门道" 2006-03-15
·春节前邮局汇款超亿元 外来务工者形成汇款潮 2006-01-27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·时隔两月 股票基金发行重新开闸
·2006年浙江省人均GDP 31684元
·兴业银行收盘报22.18元 涨幅38.80%
·1月份 138万新股民生猛入市
·2006年度“风云浙商”评选揭晓
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·温商山东推广"温州模式"
·广东"十大魅力浙商"出炉
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代