孔孟故里做活生意 温商山东推广"温州模式"

http://www.zjsr.com  2007年02月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在“孔孟之乡”山东济宁市内转一转,很容易在最繁华的街道上找到温州商贸城、温州步行街以及温州人创办的各类市场。实际上,特别能创业的温州人还在济宁各县域、村镇推广着“温州模式”的市场开发项目。

  济宁温州商会会长连云向“天下温州人·走遍中国”采访组介绍,他和商会会员合作,已承接下济宁市为建设社会主义新农村实施的“百镇连锁超市、万村放心店工程”,现初步确定在济宁部分县市的10个乡镇各建一个占地2000多平方米以上的超市,用温州市场模式和先进的经营管理搞活当地流通。

  经过去年半年努力,连云和老乡们目前已建成三家超市,开业以来生意兴隆,不仅让当地农村群众在家门口买到放心实惠的商品,每家超市还至少能安置当地160多人就业,经济效益和社会效益双丰收。

  连云出身乐清虹桥一个普通农民家庭,小时候家境贫困。1981年,刚刚高中毕业的连云北上内蒙古做服装生意,开始艰辛的创业旅程。1995年,连云把创业总部设在济宁邹城,租赁下2000多平方米的商场,按“厂商联销、薄利多销”的思路销售服装、小百货等,生意红火,由此他迈出在鲁西南地区推广“温州模式”市场开发的第一步。

  2001年,连云高价买断连年亏损的邹城国有小商品城经营权,投入200多万元高标准改造市场,并运用多年办市场的经验坚持以商引商、诚信经营,把它成功运转起来,目前这个市场每个摊位升值近10倍,年成交额近亿元,安置下岗职工1000多人。2005年初,连云投资2000万元,改造扩建了济宁梁山县最大的百货批发市场,并改名为“梁山温州商业步行街”,在实行分区专业化经营之时,招进几十家温州客商前来经营,扩大了温州商品进场销售平台,同时带来了温州人的经营理念,改造后的老市场开业后,租赁费翻一番的店面很快被抢购一空。

  据统计,在济宁的温州人有1万多人,个体工商户和私营企业300多家,遍布济宁各县市区,涉及几十个行业。



来源: 温州日报  作者: 李艺  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州模式转型:以民引外 民外合璧 06-12-18 08:56
·杭州合作建房能否移植“温州模式” 06-11-30 09:55
·又见"集资建房"! 又是"温州模式"! 06-11-23 08:40
·温州模式转型:探索新路 06-11-19 09:20
·全面看待温州模式 06-10-26 11:01

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·新股票基金发行王者归来
·2006年浙江省人均GDP 31684元
·兴业银行收盘报22.18元 涨幅38.80%
·1月份 138万新股民生猛入市
·2006年度“风云浙商”评选揭晓
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·广东"十大魅力浙商"出炉
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代