时隔两月 股票基金发行重新开闸

创新型封闭式基金发行也有望近期启动

http://www.zjsr.com  2007年02月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者获悉,中国证监会近日批准了建信基金等五只新股票型基金的发行。这意味着在长达两个月的停滞之后,股票型基金发行又重新开闸。

  业内人士认为,大盘目前处于敏感时点,管理层此次对新股票基金 的放行,侧面反映出其对目前A股市场的看法,这将在一定程度上减轻外界对于国内A股估值的忧虑,增强市场信心。

证监会警示买基金三误区不能把基金当储蓄  “我们是在下午才得到确认的,而上午还没有任何迹象。”一家本次获批发行的基金有关人士昨日对记者说。据透露,此次获批的基金不会同时发行,具体发行时间还有待管理部门安排。

  业内人士认为,管理层此时放行新股票基金,与近日基金公司出现的赎回现象有一定关系。近日来,部分开放式基金出现了较大规模的赎回,这引起了管理层的关注;与此同时,大盘近日出现下跌,如果股票型基金一直暂停发行,可能会导致股市资金供应不足,客观上也会对市场信心造成一定影响。

  此前,由于基金发行过热,新基民风险意识不足,以及游资加速进入中国,加速国内流动性过剩等因素,从2006年12月开始,证监会暂时停止了对股票型基金发行的审批。

  业内人士分析,股票型基金发行的重新开闸,反映了管理层对目前股市的看法。五只新股票基金发行,将为市场带来超过300亿的新增资金,更重要的是,这释放出一个强烈信号,对于目前处于敏感时刻的大盘来说,意义重大。管理层近期在基金投资者教育上做了大量的工作,基民对基金市场的了解逐步提高,风险意识也逐步建立,此时再发行新的基金,无疑投资者结构更为合理,持有更为长期,对于市场的长期稳定发展是有利的。

  另据了解,除新批股票基金外,在近期,创新型封闭式基金发行也可能启动。业内人士认为,对比开放基金频频发生的大进大出及随之而来的市场波动,创新封闭式基金在维护证券市场稳定上作用更大,而这同样将为市场带来长期增量资金。

  延伸阅读>>>

[新基金发行重亮绿灯]
[5只股票基金发行获批]
[买基金三误区]



来源: 证券时报  作者: 程林 金烨    编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·5只股票型基金发行获批 07-02-07 07:58
·基金神话破灭遭赎回寒流 07-02-06 08:00
·股市大跌刺痛基民 杭城基民开始排队卖基金 07-02-06 08:41
·政策阴影重回A股 基金恐慌出逃 07-02-05 09:25
·杭州基民盲目赎基金 买车资金宝马降至广本 07-02-05 08:59

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·时隔两月 股票基金发行重新开闸
·2006年浙江省人均GDP 31684元
·兴业银行收盘报22.18元 涨幅38.80%
·1月份 138万新股民生猛入市
·2006年度“风云浙商”评选揭晓
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·温商山东推广"温州模式"
·广东"十大魅力浙商"出炉
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代