房贷入市禁限令让杭城银行左右为难

http://www.zjsr.com  2007年02月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  今年以来,沪深两市A股的疯涨已经引起各金融监管部门的担忧,贷款资金入市已经引起了银监会的重视,银监会近日发布《关于进一步防范银行业金融机构与证券公司业务往来相关风险的通知》,禁止信贷资金被挪用入市,如果发现违规贷款,银行对此应负全部责任。

  对于这个通知,杭州的各家银行可谓心态各异,一方面,包括招商银行杭州分行、杭州市商业银行等杭州各家银行都表示将遵守有关规定,招商银行个人理财中心副主任韩剑波表示,他们将对贷款资金的流向进行严格监控。

  另一方面,“禁止房贷入市”让银行觉得有点为难,有关人士透露,在实际操作中想要从源头上控制小额贷款资金流入股市几乎不可能。“我们只能监控我们的贷款资金不会流入到证券公司的账户,但许多人可以分两步走,先把贷款资金打到他在另一家银行的账户上,然后再把这笔钱投到股市,这样一来,我们就没有办法去监控了。”

  此外,“禁止房贷入市”让银行心里有点不甘,每年年初都是银行放贷的高潮,但对于银行来说,最为优质的房贷资产今年却面临提前还贷不断和新增贷款不足的双重压力,杭州商业银行的有关人士表示,他们估计今年的新增房贷能够与去年持平就已经相当不错了。而另一方面,随着证券金融市场的一片红火,又出现了民间资金从楼市转向股市的趋向,如果利用这一形势,推出房贷产品将现有房贷资产盘活,对于银行来说无疑是一个新的利润增长点。

  “今年我们这边办的房贷循环授信中,我估计有70%的客户把套出来的钱拿去投资股票和基金了。”杭州某银行的有关人士表示,“如果把循环授信、加按揭这一块做好,盘活现有的房贷资产,在目前房市交易清淡的情况下,对银行来说也不失为一种缓解压力的办法。”

  不少银行的有关负责人也私下表示,他们觉得控制风险更应该看还款人的还款能力而非资金流向,“对于银行来说,如果他有很稳定的收入,具有很强的还款能力,他怎么用这笔钱我们也不会去管。”某商业银行个经部的有关人士表示。

  在目前这种情况下,如果禁止贷款资金流入股市,对于中小银行来说无疑是自断财路,“本身已经没有什么新增贷款业务,就想在现在已有的贷款上再挖点潜力,如果禁止贷款入市,那还怎么放贷款?”

  记者从杭城部分中介公司处也了解到,虽然银行表面上不允许房贷入市,但在实际操作中,有时候对于资金流向银行也并不怎么在意,如果客户的还贷能力强,不少时候只需要给银行写一个书面的情况说明就可以了。“但现在来说肯定没有像以前那么松了。”某中介权证部的人表示。



来源: 每日商报  作者: 何飞  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·武汉二手房资金托管抛出优惠牌 银行抢夺新市场 07-02-05 16:47
·杭州银行严防贷款炒股 住房贷款成检查重点 07-02-05 08:16
·银监会:银行应对住房抵押贷款炒股负全责 07-02-04 11:36
·宁波部分银行陆续宣布取消强制房贷险 07-01-30 08:39
·民生银行推出“按揭开放账户” 07-01-25 08:29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·2006年浙江省人均GDP 31684元
·兴业银行收盘报22.18元 涨幅38.80%
·1月份 138万新股民生猛入市
·2006年度“风云浙商”评选揭晓
·快讯:2006年度“风云浙商”评选揭晓
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代