甬服装企业欲投资越南 看好自由贸易区商机

http://www.zjsr.com  2007年02月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  核心提示

  宁波服装企业赴越南考察团近日结束了为期7天的考察回到宁波。 “现在中国政府正在推进与包括越南在内的东盟国家的自由贸易、投资便利化合作,这次时间并不长的考察,可能将拉开宁波服装业大规模投资越南的序幕。”组织这次考察的宁波服装协会秘书长张晓峰乐观预计。

  “越南服装业的投资环境不错,对服装物流、面辅料的需求很大,商机很多,我们过了春节后再去考察,打算在那边搞投资。”初次接触越南的宁波长隆制衣公司竺总立即产生了投资的冲动。

  7天考察“很动心”

  这次赴越南考察的企业包括博洋服饰公司、狮丹努集团、长隆国泰、兴泰纺织品有限公司以及宁波服装协会,约10多个人,在越南期间考察了河内、胡志明市、海防、新安、平阳、岘港等城市,并拜会了越南纺织集团、越南投资服务中心、中国驻越南使馆等。7天的行程让考察团的成员们都很动心。

  越南目前的发展水平相当于中国上个世纪90年代初。越南政局稳定,人口8300万,人均GDP为1792美元,而且经济发展速度快,有一定的消费能力。越南政府非常欢迎外资进入,制定了优惠的政策。目前已经有韩国、日本、美国等国在越南大量投资。

  宁波服装协会秘书长张晓峰说: “除了纺织服装业有大量商机之外,职业教育、旅游开发、医疗、酒店、城市基础设施等都需要大量投资,机会很多。”

  越南服装业很有吸引力

  越南纺织服装业的现状对宁波考察团充满了吸引力。据考察团的考察报告,越南的服装制造业发展迅速,政府已经制订了“2020年前跻身世界前十强纺织工业国的目标”。越南已有大大小小的服装企业2000多家,但服装业大都是从中国以及周边国家进口原料、辅料和设备,加工后出口到美国、欧盟等需求量较大的地区。

  从纺织工人角度来看,越南人口多,劳动力比较充足,月工资在700元人民币左右,有一定的优势。但越南的印花、印染、辅料供应等配套环节还不够完善,而且成衣设备需要升级改造。

  为了加速成衣制造业的发展,越南政府各个省(相当于中国的县)规划了开发区,吸引各地资本前来投资。越南政府计划用10年的时间,分别在海防、北宁、新安、太平等11个省市建立纺织服装工业园。

  此外,越南纺织成衣总公司表示,越南服装业必须升级设备,以便生产出优质时装。为此,越南服装业将斥资约合23亿美元提高缝纫技术,并新建1600个新厂或车间。预计2006年至2010年纺织服装业所需投资总额约3万亿越盾(约20亿美元)。

  宁波企业有自身优势

  越南服装业的良好发展态势和宁波服装固有的优势让宁波企业看到了商机。 “我们不仅可以在越南投资服装成衣加工,还可以发挥我们技术熟练的优势给越南人做服装工人培训;可以利用我们有面辅料供销渠道的优势在越南搞面辅料市场和缝纫设备、配件市场,提供他们紧缺的产品;还可以做专业的服装物流服务;或者提供设计、订单外包等,总之,合作机会很多。”宁波服装协会秘书长张晓峰对投资越南的前景充满了信心。

  “我们产业转移的需求很迫切,越南是个还算不错的选择。我们还会有下次考察,争取利用好越南快速发展的机会。”宁波长隆制衣公司竺总这样表示。



来源: 东南商报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江纺织企业南飞 越南货运线紧张如"春运" 07-02-05 09:11
·越南11日入世 进入越南市场做生意将更顺畅 07-01-12 08:32
·浙商筹备越南联合办事处 07-01-08 08:49
·浙商越南筹备浙企联合办事处 服务贸易交流 07-01-08 08:49
·浙商可前往越南找商机 不再是战场而是市场 06-12-06 08:35

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·2006年浙江省人均GDP 31684元
·兴业银行收盘报22.18元 涨幅38.80%
·1月份 138万新股民生猛入市
·2006年度“风云浙商”评选揭晓
·快讯:2006年度“风云浙商”评选揭晓
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代