浙江经验:中国发展的经典财富

http://www.zjsr.com  2007年02月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  观察与思考风从钱塘来。改革开放28年,作为人均GDP和人类发展指数(HID)位居全国各省区之首的先进省,浙江从某种意义上可以说是洞察中国未来的窗口,故此也吸引着世界的目光。胡锦涛总书记曾两次明确要求,浙江要在树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的先进性建设等方面继续走在全国前列。

  那么,这28年来,尤其是十六大以来,浙江走在前列的征途中,已经积累了哪些先出的经验,又有哪些先有的矛盾和先发的问题值得探索呢?

  要针对广受关注的浙江省做这样一个探究,确实不是一件轻松的事,哪怕是对中国社会科学院这样最高水平的国家级社科研究机构来说。2005年6月开始,中国社科院组织的12个研究所(院)的50多位顶尖专家,在浙江省60多位科研骨干的参与支持下,在浙江这块充满勃勃生机的土地上,开展了历时一年半的多学科联合国情调研,伴随着他们的脚步和视野,浙江的历史进程变得更清晰、更全面、也更真实。

  转型中的浙江经济

  浙江人为什么有钱

  “你们浙江人都很有钱!”这是很多外省同行给浙江记者们贴的一个地域标签,有时任凭你怎么解释自己没积蓄都无济于事。

  坦然说,相比之下,浙江人现在确实都更有钱些。2005年,浙江省人均GDP达到3382美元,列全国省区第一位;同时贫富差距也最小,浙江农民人均纯收入连续21年保持全国各省区第一位。而500万浙商大军闯世界,无疑成为浙江地域标签由来的主要制造者。

  但是,浙江人原本就有钱吗?回答却是否定的。若以28年前的经济发展各项指标观察,即便与某些中部省份比较,浙江的经济实力、基础设施、工业基础也远未能及,而且资源基础极为薄弱,政策上受的是中央普照之光—没有任何特殊性,在1953 -1978年间,中央对浙江的投资总共77亿元,人均410元,相当于全国人均水平的一半。而就是在这样的劣势面前,浙江,特别是温州、义乌等草根城市,改革开放后经济却实现了几百倍地增长。浙江为何能成为中国最具增长潜力和发展活力的省份之一?曾担任杭州市副市长的中国社科院财贸所所长裴长洪说,其根源在于浙江固有的宝贵的人文精神,即创新和开放的精神,而且各级党委政府在不同时期不同发展阶段都非常注意保护、发扬、培育这种人文精神。这是浙江的一个基本经验,这条经验使得浙江遍地是英雄,使得很多不可能在浙江变成了可能。

  浙江义乌,一个一无资源、二无国家投资的中国草根城市的典型,如今是中国经济活力最为强劲的县级市:0.1万平方公里的面积,本地人口60多万,但几乎容纳了一倍的外来人口和上万人的外商。

  义乌梦娜袜业董事长宗谷音、总经理宗承英兄弟,现在是一个拥有3000多员工、效益良好的外向型企业老板。1970年代,宗承英开始做“鸡毛换糖”生意:在家里用红糖熬成糖饼,用担子挑着到外地去换鸡毛,回来后到当时的社队企业换钱;他们再用鸡毛做城里人用的鸡毛掸子。“鸡毛换糖”,已经是义乌人世代相传的生意经了。

  “鸡毛换糖”催生了义乌人的野心,他们开始偷偷到外地批点日用品卖给本地的小店。宗承英就经常见缝插针地向生产队请假,晚上出发到苏南批货,第二天拿货,第三天凌晨回生产队干活,收工后再把家里藏着的货拿到小店卖。这样一次偷偷摸摸干下来,相当于生产队一两个月的工分值。改革开放后,宗的足迹遍布广西的路边,并开始在苏南拿货,后来像“宗承英这样的义乌人”多了,货源也跟着自然转移,他也开始从义乌拿货。1984年,时任义乌市委书记的谢高华看到义乌街上越来越多的小商品,便大着胆子在义乌建了一个大棚,把马路边的地摊都收归到这里来,这件“小事”使得义乌小商品市场有了雏形。1990年代后期,义乌小商品开始名声大振,全国各地的商人都往这里跑,义乌逐渐发展了好几个市场。在小商品市场已经有几个摊位的宗承英生意火爆,由于上家的货经常跟不上,他就和弟弟宗谷音动了办厂的念头。彼时开始,到义乌的外商越来越多,以至于今天梦娜袜业的外贸市场占据着绝对的份额。在今天的义乌,大部分街道开始同时使用汉语、英语和阿拉伯语对外介绍,而在小商品市场里,经常可以看到普通话不是很标准的摊主老板,正用熟练的英语快速地与不同肤色的国际客商谈笑风生。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页



来源: 星辰在线  作者: 新浪网  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·社科精英聚杭解读浙江经验与中国发展密码 07-01-20 09:02
·外地民企拷贝“浙江经验” 8亿元打造物流中心 05-10-19 10:02
·金融市场改革为何应关注浙江经验? 05-09-14 21:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·兴业银行今日上市
·1月份 138万新股民生猛入市
·2006年度“风云浙商”评选揭晓
·快讯:2006年度“风云浙商”评选揭晓
·郭凡生新年发声:马云不道歉 我还没完
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·六位浙商荣登“英才榜”
·两万浙商掘金东盟边贸
·浙商在川投资达400亿
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代