罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观

http://www.zjsr.com  2007年02月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  摩根士丹利首席经济学家史蒂芬·罗奇日前发表研究报告指出,在上周末结束的世界经济论坛上,专家对全球经济过于乐观,忽视了在全球经济繁荣背后,多种风险因素正暗流涌动。

  今年的世界经济论坛是近几年来,对全球经济最为乐观的一年。在大多数人看来,过去4年中,在恐怖主义、地缘政治局势紧张、高油价、全球不平衡等诸多不利因素围困下的全球经济岿然不倒,金融市场,特别是新兴市场一片繁荣,全球经济理所当然将继续向上。

  但罗奇指出,全球经济繁荣背后,潜藏着经济、社会和政治的多方面风险因素,如收入分配不均、美国的负储蓄率以及持续升温的贸易摩擦等。罗奇认为,这些不和谐因素将以“全球经济力量转移”的形式展现,这将使全球面临的风险大为增加。

  发达国家内部经济力量严重失衡的状况已达极限。发达经济体的劳工收益占国民收入的比例由2001年的56%降至目前的不到54%,为历史最低水平;而企业利润占国民收入的比重由5年前的10%升至16%。罗奇认为,这种失衡状况不可能持续下去,事实上,美、法、德、日等发达经济体的政治力量均已“向左转”,未来将倾向于支持劳工的政策,这将影响经济增长。

  各国间的经济关系也出现严重失衡,具体表现为全球不平衡状况加剧,这刺激了发达国家的贸易保护主义。

  罗奇认为,贸易保护主义是全球经济面临的最大风险因素。他带着讽刺的口吻写道:“本次世界经济论坛的主题恰为‘变化中的力量格局’,达沃斯的精英们应已对潜在风险有所感知,但却不愿承认。”



来源: 上海证券报  作者: 文青  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机 06-08-31 10:08
·罗奇:美房地产如崩盘将引发主要贸易国危机 06-08-31 09:27
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象 06-08-22 11:36
·罗奇:中国经济要紧急降温 06-08-08 08:48
·罗奇:全球流动性泛滥将得到抑制(图) 06-06-28 09:03

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·2006年度“风云浙商”评选揭晓
·快讯:2006年度“风云浙商”评选揭晓
·郭凡生新年发声:马云不道歉 我还没完
·浙江力争2007年GDP增幅超10%
·日本失落的十年值得中国反思
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·停车经济可以产业化
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代