艾格、马克华菲部分服装可能致癌

年轻人很喜欢的两个服装品牌出了事

http://www.zjsr.com  2007年01月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  Etam艾格、马克华菲等多个品牌服装被检出含有致癌芳香胺!日前,广州市工商局公布了对广州一些休闲服装专项质量监测结果,合格率仅为46%。

  “有毒”服装可能诱发癌症

  在此次广州市工商局的抽查中,有15个批次的服装被检出含有可致癌芳香胺,包括Etam艾格、马克华菲、SNOOPY等多个时尚服装品牌。检测报告指出,芳香胺是一种对人体有毒的染料,长期接触如果被皮肤吸收,极有可能产生致癌芳香胺,改变人体DNA的结构,引起人体病变和诱发癌症,并且潜伏期可以长达20年。按照《国家纺织产品基本安全技术规范》规定,芳香胺属于禁用物。

  用料讲究是名牌服装标榜自己的一大优势。可这次抽查的结果,有17个批次的服装PH值不合格,其中14个批次的PH值都在8.0以上,偏碱性最高达9.25。而国家强制性标准规定,直接接触皮肤的纺织品PH值要求在4.0-7.5。如果纺织品中PH值过高或过低,都会破坏皮肤的平衡和抵抗能力,从而引起皮肤过敏或诱发感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害。

  杭州销售情况不容乐观

  据了解,此次广州工商公布的Etam艾格不合格产品的货号为6863286143840,是一件藏青色套衫;马克华菲的“问题”休闲裤货号为7164060324-067,产自上海。但记者在杭州的专柜并没有发现以上两款产品。据Etam艾格专柜工作人员介绍,这批套衫是去年秋天的款式,他们这边没有进过货。

  据了解,同样来自上海的艾格、马克华菲是杭州的年轻人非常喜欢的女装和男装品牌,款式时尚休闲,在杭州多家商场设有专柜。

  昨日,记者走访了杭州几家商场后发现,Etam艾格、马克华菲专柜虽然都在打折,但销售情况不容乐观。在延安路一家大型商场的马克华菲专柜,记者发现大部分服装都打起了5折。该专柜的工作人员称,他们正在按照商场的规定搞活动,为的是在春节前多卖出一些服装。而在附近另一家大型商场的Etam艾格专柜,同样也在进行5折促销。但记者在艾格专柜门口逗留了近10分钟,发现虽然挑选服饰的顾客络绎不绝,但真正购买的人却没有。

  品牌服装频频“出事”

  最近,国内外的品牌服装频频“出事”。“服装之所以频频发生质量问题,源头大都出在染料和助剂上。”方圆检测集团总裁助理陈钢介绍,有些服装企业为了使自己的产品颜色更鲜艳、产品手感更好,从而偷偷使用国家禁用的染料,如芳香胺等。某高校染织与服装系的王老师说,这些问题的产生,还有一种情况就是有些服装企业为了节约成本,使用一些质量不高的面料,再加上把关不严格,造成了服装质量问题的频频发生。

  对于广州此次查出的问题,上海马克华菲企业发展有限公司获悉后,立即通知全国各地经销商全部下架“问题”服饰,并且在公司网站上发表声明,承诺购买了该批次休闲裤的所有消费者可以无条件退货。其他“问题”服装的生产厂家尚未有正式声明。杭州市工商部门有关负责人表示,他们正在密切关注此事的进一步动态。



来源: 每日商报  作者: 陈勇 方宗晓  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·零关税让浙江服装业与非洲经贸热恋 07-01-22 09:27
·浙江服装企业海外“借脑”成潮流 07-01-22 09:25
·浙江服装产业的竞争优势之源 07-01-22 08:38
·浙江服装跳出“制造”谋发展 07-01-22 08:37
·浙江服装产业在全球什么位置? 07-01-22 08:35

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·郭凡生新年发声:马云不道歉 我还没完
·浙江力争2007年GDP增幅超10%
·日本失落的十年值得中国反思
·沪综指演绎185点惊天逆转
·CPI涨幅冲高 加息预期袭击股市
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·停车经济可以产业化
·谢国忠再抛油价泡沫论
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代