B2B领域“战国时期” 中国行业网站走向合纵联横

http://www.zjsr.com  2007年01月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  1月27日,“网盛科技”旗下的“行业网站联盟-生意宝”在“天堂硅谷”杭州,牵头召开了第三次行业网站联盟“圆桌会议”。

  从本次会上透露出来的信息来分析,将给目前的中国行业网站带来些新的变化,也将预示着B2B领域新格局即将形成的。在战火纷飞的B2B领域,中国行业网站正在一步步走向“合纵联横”之路。

  据艾瑞市场咨询机构预测,到二00七年,中国电子商务市场总体规模将达到一万七千亿元,其中B2B市场规模预计将达到一万六千九百亿元人民币。近年来,随着中小企业电子商务服务平台的发展,和中小企业电子商务应用规模的提升,在“应用”和“平台”之间已经形成了一种良性循环、相互促进的关系。加之中国最早的行业垂直网站中国化工网上市引发的“互联网风暴”和新经济创业潮流,极大地鼓舞了多年来坚守在垂直行业阵地的诸多网站。

  随着中国入世五年的成长,更多企业对电子商务认识逐渐加深,中国B2B市场规模将得到放量成长。通过B2B平台使得国内、国际贸易成交成本降低,企业采购价格更加透明等优势逐渐显现。网盛科技的上市表明中国垂直领域B2B平台开始崛起,专业B2B平台群体在二00七年将以超过百分之五十以上的速度获得较大发展。

  因此本次会议前就有权威专业人士预测,在二00七年,中国中小企业电子商务将进入“井喷式”发展时期,行业垂直业网站将成为未来企业间互动的重要渠道与贸易平台,这也是二00七年B2B市场最大的看点之一。

  面对中国电子商务的“井喷式”发展时期,各大行业网站皆开足了马力,准备在这场战火中赢的一羹。事实上我们看到,近年来,行业网站大都自顾自地发展,摆出一副与其他网站不同戴天、势不两立的面孔,多年来老死不相往来。大多数行业网站都选择了积极地独立求发展,而不会或是慎重选择合作模式。究其原因,无非就是:你抢了我的生意。于是谁也不服谁,都想要做行业老大,为自己寇上“最大”、“最权威”的帽子。如同其他领域的电子商务发展一样,在经历了大好的雨后春笋皆成长的喜庆场面后,国内大部分缺乏创新的行业网站依旧逃避不了残酷的竞争与淘汰。

  “将行业网站之间的资本有效整合起来,才能真正带动他们之间的合作与共赢,毕竟创造更大的客户价值与经济效益才是衡量联盟成功与否的唯一标准。”一位与会行业网站老总对记者说道。

  有关专家认为,“互联网的第一个10年,是大门户时代,第二个10年,由于差异化的需求,必然导致众多小门户的出现,在未来会形成“小门户+联盟”的形式。”我们可以预测,整个行业垂直类B2B在进行行业洗牌后,必定会实现大幅度的赢利,而现在挣得钱只是小钱而已。(完)



来源: 中新网  作者: 柴燕菲 张慧慧  编辑: 金季仁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·2010年B2B规模达80亿 诚信缺失仍是发展障碍 07-01-30 09:49
·杭州建超市信息平台 农村连锁超市玩"B2B" 06-12-23 10:46
·民营成品油门槛降低 油产品市场进战国时代 06-12-08 09:45
·中国B2B联盟昨日在杭成立 06-10-26 09:11
·B2B环境恶化 阿里巴巴深陷"口舌之争" 06-08-23 17:37

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·郭凡生新年发声:马云不道歉 我还没完
·浙江力争2007年GDP增幅超10%
·日本失落的十年值得中国反思
·沪综指演绎185点惊天逆转
·CPI涨幅冲高 加息预期袭击股市
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·停车经济可以产业化
·谢国忠再抛油价泡沫论
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代