浙江力争2007年GDP增幅超10%

http://www.zjsr.com  2007年01月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年,浙江经济社会发展平稳较快发展,给国家、给人民交出了一份满意“成绩单”:2006年浙江财政总收入2568亿元,浙江城镇居民人均可支配收入18265元,农村居民人均纯收入7335元,实际分别增长10.9%和9.3%。

  浙江在线·浙商网1月29日快讯 今天上午,浙江省第十届人民代表大会第五次会议在省人民大会堂隆重开幕(专题报道>>>)。会上,省长吕祖善代表浙江省人民政府向大会作政府工作报告。

  报告全面回顾了2006年的工作,对2007年浙江国民经济和社会发展的目标进行了全面规划,包括一些关键性指标——建议全省生产总值增长10%以上;万元生产总值综合能耗下降4%;城镇居民人均可支配收入实际增长6%;城镇新增就业60万人等。

  综合考虑各种因素,今年国民经济和社会发展主要目标建议为:全省生产总值增长10%以上,地方财政收入增长12%,万元生产总值综合能耗下降4%,化学需氧量排放量下降3.5%,二氧化硫排放量下降3.6%;城镇居民人均可支配收入实际增长6%,农村居民人均纯收入实际增长6%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;城镇新增就业60万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在5.04‰以内。

  2007年工作把握好三个方面

  吕祖善说,2007年,是深入贯彻落实科学发展观、推进和谐社会建设的重要一年,也是学习贯彻党的十七大和省第十二次党代会精神的重要一年。做好今年各项工作,对于保持我省良好的发展势头,推动经济社会发展切实转入科学发展轨道,具有十分重要的意义。2007年的工作要把握好以下三个方面:

  一是努力促进经济社会又好又快发展。正确处理速度与质量、效益的关系,确保经济运行平稳。正确处理扩大需求与调整结构、转变增长方式的关系,力争在增强自主创新能力、节能降耗和污染减排方面取得更大进展。正确处理推动经济发展与维护社会稳定的关系,最大限度地增加和谐因素、减少不和谐因素。

  二是努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。把解决民生问题摆在更加突出的位置,让广大人民群众共享改革发展成果。更加注重增加城乡居民收入。更加注重推动农村、欠发达地区和社会事业发展。更加注重扩大就业和加强社会保障。更加注重加强社会建设和管理。

  三是努力构建有利于落实科学发展观的体制机制。加大改革开放力度。加强政府对企业的服务和调节监管。大力推进社会领域体制改革。进一步加强法治政府建设,加快构建行为规范、运转协调、公正透明、高效廉洁的政府运行机制。

  2006年浙江GDP增幅13.6%

  在回顾2006年的工作时候,吕祖善说:2006年,是我省全面实施“十一五”规划的第一年,是贯彻科学发展观、推进和谐社会建设取得积极成效的一年。一年来,全省人民在党中央、国务院和中共浙江省委的正确领导下,全面落实科学发展观,认真执行中央宏观调控政策,深入实施“八八战略”,加快推进“平安浙江”、文化大省、“法治浙江”建设,全省经济社会发展正走上科学发展轨道。

  全省实现生产总值15649亿元,比上年增长13.6%;全社会固定资产投资7593亿元,增长13.8%;社会消费品零售总额5325亿元,实际增长14.1%;进出口总额1392亿美元,其中出口1009亿美元,分别增长29.6%和31.4%。

  万元GDP综合能耗下降3.5%

  他说,过去一年,浙江按照省委的决策部署和省十届人大四次会议确定的目标任务,重点围绕加快结构调整和增长方式转变,将万元生产总值综合能耗预计下降3.5%,化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降3.1%和3.4%。我省在全面建设小康社会的道路上又迈出了坚实的一步。

  54.3亿元财政巨资支持科技创新

  省长吕祖善在《政府工作报告》说说,去年浙江积极推动自主创新,产业升级步伐加快。制定实施建设创新型省份和科技强省的规划和政策,实施环杭州湾、温台沿海、金衢丽高速公路沿线三大产业带规划年度计划,扎实推进先进制造业基地建设,传统产业改造提升和高新技术产业发展势头良好。

  2006年,浙江规模以上工业企业实现利润增长23.4%,高技术产业总产值增长33.9%。

  同时,省政府切实加大对自主创新的支持力度,2006年全省财政科技支出54.3亿元,增长21.7%;全社会研究与开发投入相当于生产总值的1.34%,比上年提高0.12个百分点。启动实施16个科技创新平台、24个重大科技专项和585个重点项目,新增9个国家级企业技术中心和4个国家级科技企业孵化器,引进大院名校共建创新载体28家。

  加强节能降耗完成“811”任务

  2006年,浙江扎实推进生态省建设。严格控制高耗能项目,禁止高污染项目,支持能耗低、污染少的产业和企业加快发展,积极实施“十百千节能行动计划”,抓紧淘汰一批不符合国家标准的落后设备和装置,依法关闭一批整改无望的高耗能、高污染企业。积极发展新能源和可再生能源。完善钱塘江流域水污染物排放总量控制机制,确保完成“811”环境污染整治任务。以“五整治一提高”为重点抓好农村环境污染综合整治。大力发展循环经济,全面推行清洁生产。切实做好土地节约集约利用工作,继续盘活存量土地资源,开展“万家企业挖潜节地行动”,改进城市建设用地审批和管理。严格执行节能减排和土地集约利用目标责任制度,加大监管和执法力度。

  培育服务业和海洋经济新的增长点

  吕祖善说:大力培育服务业和海洋经济等新的增长点。提高服务业比重和发展水平。鼓励各类资本进入法律未禁止的服务行业和领域,对不同所有制服务企业在投融资、土地使用等方面实行同等待遇,支持有条件地区实行有利于服务业发展的水、电、气价格政策。积极引进国内外优势服务企业和重大项目。加快发展现代物流、软件、咨询、会展等产业,努力促进房地产业健康发展。引导服务业合理集聚,支持杭州、宁波、温州等大城市逐步形成以服务经济为主的产业结构。加快发展海洋经济,加快宁波—舟山港等港口建设,积极培育和发展港口物流、船舶修造海洋生物医药等产业,加强标准渔港建设,继续做好渔业结构调整和渔民转产转业工作。

  “五大百亿”工程完成投资890亿元

  去年,浙江“五大百亿”工程共完成投资890亿元。新增统调电力装机789万千瓦、高速公路通车里程516公里,提前一年实现本届政府电力装机容量翻一番和新增高速公路1000公里的目标。浙赣、沪杭铁路电气化改造顺利完成。杭州湾跨海大桥、舟山连岛和洞头半岛工程等项目建设加快。水资源保障百亿工程启动实施。镇海100万吨大乙烯等项目开工建设,萧山机场二期等项目获国家核准。在努力求发展的同时,浙江严格土地管理,优化配置建设用地,强化土地节约集约利用,盘活土地存量10万亩,科学开发利用低丘缓坡、沿海滩涂,努力保障发展用地需求。

  延伸阅读>>>



来源: 浙江在线·浙商网  作者: 金季仁  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·2007年1月28日浙江财经新闻导读 07-01-28 13:11
·2007年1月27日浙江财经新闻导读 07-01-27 16:13
·2007义乌文博会4月召开 网上招商招展已开场 07-01-27 09:30
·2007年1月26日浙江财经新闻导读 07-01-26 11:59
·2007上海住房金融市场继续盘整 07-01-26 10:07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·浙江力争2007年GDP增幅超10%
·日本失落的十年值得中国反思
·沪综指演绎185点惊天逆转
·CPI涨幅冲高 加息预期袭击股市
·我国去年GDP增长10.7%
·日本失落的十年值得中国反思
·停车经济可以产业化
·谢国忠再抛油价泡沫论
·中国股市拉响泡沫警报
·荣氏财富发家承续史
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代