谁制造了“天价楼盘”的泡沫?

义乌一亩地拍出1.47亿,房开公司凭图纸一天预售800套

http://www.zjsr.com  2007年01月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一张规划图纸,让开发商和购房户们将义乌财富大厦想像成升值空间巨大的“聚宝盆”。但是时隔四年,浙江省金华市中级人民法院的一纸判决,却最终让笼罩在义乌财富大厦之上的财富梦想破灭。

  “地价标王”和“天价楼盘”的产生

  2003年9月12日,义乌市政府拍卖了与全国最大的小商品市场义乌国际商贸城二期市场相连的6块地皮。当日,参与竞标的有26家来自全国各地的开发商,其中包括最后中标的浙江万厦房地产开发有限公司。

  据万厦公司总经理虞永新介绍,拍卖的土地建造的是“国际商贸城二期市场1号、4号、5号、6号楼”,1号楼和4号楼地块均以1300万元起拍,最终万厦公司分别以3.2亿元和2.8亿元的高价夺得。根据简单的测算,拍卖的土地每平方米高达22.18万元,亩均1.47亿元,一举创下当时国内地市级土地价格拍卖奇迹。

  仅仅在土地拍卖过后的16天,万厦公司就拿着图纸进行预售。该楼盘一至四楼套内面积每平方米定价5万元到13万元,四楼以上每平方米2万元到3万元。据了解,当时同类地段的写字楼价格不超过每平方米2万元。

  可是,这样的“天价楼盘”却成为浙江省当时最为炙手可热的商业房产。公司销售部经理龚靖国说,公司当天拿出的800套房子在一天之内被一抢而空。

  一张图纸制造的泡沫

  记者在调查中了解到,万厦公司和众多购房户都认为财富大厦是他们实现财富梦想的良机,而他们作出这一判断的依据,都与一张图纸和一项承诺有关。

  龚靖国告诉记者,义乌市政府在拍卖这块土地之前已经有详尽的规划图纸,政府部门是拿着楼盘的图纸拍卖土地的。记者在这份由义乌市政府直属的义乌国际商贸城建设指挥部出具、义乌市规划局进行审批的图纸上看到,拍卖地块的规划名称就叫“国际商贸城二期市场1号、4号、5号、6号楼”的规划,其中1号楼的二、三、四层通过走廊与义乌小商品市场的国际商贸城相连,两者的连接部位还画着一道门。

  龚靖国说,根据这些规划和图纸,26家参与竞标的开发商都认为,这个楼盘是国际商贸城的一部分,尽管土地拍卖价创了纪录,但是与国际商贸城目前每五年一两百万元的摊位租金相比,楼盘的升值空间依然巨大。

  但是,义乌国际商贸城又在其后的“规划建设补充说明”中注明,“连接体(骑楼)与市场之间不得开门,若要开门,需双方协商解决。”龚靖国说,因为有了这一似是而非的承诺,公司认为这只是一个双方沟通协调的问题。

  随后,开发商也依据这一似是而非的概念对他们所开发的楼盘进行了宣传,售楼处公布的规划图纸上,财富大厦二到四楼有走廊与国际商贸城相连,其楼盘名称就叫“义乌国际商贸城·财富大厦”。

  市场失灵恶果谁来承担

  财富大厦竣工后,图纸上那道国际商贸城与财富大厦之间的大门并没有打开,一道墙壁犹如一道天堑,财富大厦的财富梦想破灭了,20多名购房户以合同欺诈和广告欺诈将开发商告上法庭。

  2006年12月27日,金华市中级人民法院作出一审判决,驳回了购房户们的诉讼请求。法院认为,万厦公司和购房户之间商品房买卖合同以及万厦公司的广告宣传不存在欺诈行为。在购房户最为关切的图纸问题上,法院认为,图纸仅仅显示国际商贸城与财富大厦“毗邻连接,并非连通”。

  购房户有损失,万厦公司也称自己是亏损的。义乌市建设局兼规划局局长吕林勇表示政府部门也没有任何责任,土地既然已经公开招标,就应该遵循市场规律,由市场决定,地价拍那么高,政府也没有办法。他同时也承认,政府土地招标时的文字说明的确存在不够明确的地方,有关部门要吸取教训,以后文字说明要准确,不要留下想像空间。

  一些参与过那次土地竞标的房地产开发商庆幸自己当时没有中标。他们认为,政府部门既然敢于拍出这么高的价格,就完全应该预料到市场的连锁反应,政府部门不能收进巨额土地款后就撒手不管。 据新华社电



来源: 温州都市报  作者: 柴骥程 章苒  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·义乌市政府规划图纸催生天价楼盘 07-01-28 09:49
·"天价""天量"频频出现 股市火爆背后冷思考 07-01-23 09:15
·雅戈尔“天价”夺得宁波华辰北9号地块 07-01-12 10:47
·保时捷退1赔1 义乌车主一审赢天价赔偿官司 07-01-05 08:17
·均价700多万 宁波天价楼盘遭遇“抢购” 06-12-04 08:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·沪综指演绎185点惊天逆转
·CPI涨幅冲高 加息预期袭击股市
·我国去年GDP增长10.7%
·杭州人均GDP突破6000美元 赶超北京
·小商品城遭遇估值之惑
·让商战来得更猛烈些吧
·停车经济可以产业化
·谢国忠再抛油价泡沫论
·中国股市拉响泡沫警报
·荣氏财富发家承续史
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代