让商战来得更猛烈些吧

http://www.zjsr.com  2007年01月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  自2006年12月27日始,温州的百货商场数目达到史无前例的8个,九周岁的开太百货与这一天刚刚开业的温州银泰撑起大南门商圈的两大台柱,联合百货、嘉乐广场、丽姿华都以及相距不算远的动感前线,使大南门商圈达到空前的密集度。东南方向的时代广场购物中心依下吕浦住宅区而立,而稍北的丹璐广场独支欧洲城商圈大局。

  很多年前,温州没有真正意义上的时尚百货商场,台湾人投资的开太百货在1998年开了先河。当宁波、金华的百货商场发展如火如荼时,温州人仍热衷于扫荡府前街、人民路、纱帽河的大小专卖店、杂牌店。然而都市时尚消费的商场化趋势乃大势所趋,温州人非常羡慕杭州有杭大、银泰,羡慕宁波有天一广场,“那才像个时尚都市的样子”。但是,与其说温州人热烈欢迎大商场,不如说是热烈期望出现杭州百货商场那样的促销盛况。

  每逢杭州银泰节假日做促销活动,附近路段就要交通管制。成千上万的杭州人早就提前看好货品,只等促销活动号角一响,立刻涌入商场,将货架上的货品抢购一空,去迟了的消费者只能见到一地包装袋、空鞋盒……银泰的超强促销力度名声在外,上海人也闻讯赶到杭州加入血拼行列。与此同时,温州的商场里却仍然雷打不动地推出“买300送120”、七折活动。眼见同一品牌在杭州只能卖三四折,最多也是五折,温州却要七折,怎不教消费者痛心疾首!

  有竞争才有让利,这个朴素的市场道理温州人早已耳熟能详。可是时代广场和开太百货之间的竞争实在有限:定位不同、距离太远,大家尽可各取所需。于是,2006年末重量级商场的相继登场成为温州人最为期待的消费黄金期:这无异于百货商场中加入了“鲶鱼”。果不其然,开太百货在2006年12月中旬率先启动促销大战,“买500送420”是历年来除圣诞节外力度最大的促销,那个周末,人民路交通严重堵塞。时代百货紧急调兵遣将,给所有VIP客户发出促销短信:“全场4折起。”周末两天同样得到热烈响应。两个商场赶在银泰开业前大力掏空消费者荷包,刚开业不久的丹璐广场也发起一波波宣传攻势吸引眼球。

  然而,银泰放话说,不会在温州打价格战。

  作为浙江省的百货业老大,银泰自然有资格放豪言。业内传言,杭州银泰的高强度促销不仅让代理商叫苦不迭,也让银泰自身无利润可言;温州银泰店是银泰集团看中的新经济增长点,如果仍以价格战与同行对杀,无异于自掘坟墓。但是,以价格战闻名的银泰到了温州,能让同行不和它打价格战吗?12月中旬的开太、时代已经做出了回答,随后圣诞节的一轮促销力度更大,温州消费者尝到了近似于杭州商场的甜头。

  嘉乐广场紧接着频频推出限时抢购、换季打折等活动,但往年esprit一打五折就疯狂大抢购的好时光将再难出现。像嘉乐广场这样建立在少数品牌基础上的商场,大概要考虑走个性化服务路线了。类似的问题也存在于丽姿华都。大南商圈中几乎被人遗忘的联合百货,据传已经悄悄换血。之后是否能与开太、银泰在大南商圈中三足鼎立,对新管理层是个严峻考验。丹璐能否顺利完成二环招商,能否像时代广场那样走出自己的路子,还有待检验。而银泰能在一干同行的竞相发展中找到主动权吗?能够与价格战划清界限吗?这些都是问题。

  至于我等消费者,还是愿意说:让商战来得更猛烈些吧!



来源: 温州商报  作者: 小豆块  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·沪综指演绎185点惊天逆转
·CPI涨幅冲高 加息预期袭击股市
·我国去年GDP增长10.7%
·杭州人均GDP突破6000美元 赶超北京
·小商品城遭遇估值之惑
·停车经济可以产业化
·谢国忠再抛油价泡沫论
·中国股市拉响泡沫警报
·荣氏财富发家承续史
·谢国忠:警惕股市泡沫
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代