停车经济可以产业化

http://www.zjsr.com  2007年01月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  十几年前,当菲亚特飞奔在温州街头时,人们还会投以惊羡的眼光。如今,温州市区每5辆车要争1个车位,停车已成了有车族的烦恼。停车是“速度为零的交通”,停车难不仅影响正常的道路交通秩序,还会影响到城市经济的发展。

  停车难,客观因素是汽车发展速度远远超过预期,仅去年一年,温州就新增了7万多辆汽车。规划缺乏超前的预判,加上开发商不按规划配建停车位,建好的停车被挪作他用,问题就相当严重了。据调查,温州市区有超过1000个泊位被挪作他用。

  开发商为何有胆量这样做?专家认为,原先停车位规划并非强制性标准,而是推荐性标准。在利益的驱动下,部分开发商不按规划行事,并不难理解。但面对停车位严重不足的现实,我们该做些什么?有个笑话说:时间就像乳沟,挤一挤总是有的。但车位不同,再挤也就那么几个,如何破解这个难题呢?当然,首先要挤一挤,总不能让黄金地段的停车场变成商场、菜场和车间吧。其次,按照国际惯例,要把停车看成一个产业,而不是把停车看成“执法经济”。由于在执法当中存在“严格执法”和“人性化执法”两种说法,这就给滥用公权提供了空间。什么是违章停车?违章到底该罚多少?民众并不清楚。如果违法人员塞给执法人员一些小钱就可以逃避处罚,以后人们就可能在潜规则中生存。原本公正无私的执法人员,因为弹性的空间而失去公信力,这不能不说是得不偿失的行为。市场的问题就应该按照市场的手段去解决。

  相反,许多国家的私家车并不比中国少,但停车难并没有中国严重,经验是什么?答案是:停车成了巨大的产业。在美国,停车产业每年大约收益260亿美元,约占GDP的3.25%,提供约100万个就业机会。温州的网友“海上温州”最近在博客里提出2007年温州百姓的十大梦想,其中之一就是“停车能够更方便”:2007年,温州可以放手让民间资金来建设大中型的停车场,温州停车进入产业化运作,停车难题才能迎刃而解。市民的说法和专家的说法不谋而合,市规划局相关人士也认为,对不同区域———闹市和郊区、办公地和居住地的停车收费标准应区别对待,进行产业化运作,分地段和时段分配有效的资源。

  在我看来,停车经济产业化至少可以带来四个好处:规范了城市停车,使道路更加畅通;减少盗车丢车案件,维持社会治安;拓展第三产业,增加财政收入;解决部分人员就业问题。如果再进行测算,到2008年,我市批建的汽车泊位将达43000个,新增20000多个,每个车位一年收费按2000元计算,一年就可以收取4000万元,加上配套产业投资,可以说,停车产业中蕴含着巨大的商机。



来源: 温州商报  作者: 施世潮  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·沪综指演绎185点惊天逆转
·CPI涨幅冲高 加息预期袭击股市
·我国去年GDP增长10.7%
·杭州人均GDP突破6000美元 赶超北京
·小商品城遭遇估值之惑
·谢国忠再抛油价泡沫论
·中国股市拉响泡沫警报
·荣氏财富发家承续史
·谢国忠:警惕股市泡沫
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代