谢国忠再抛油价泡沫论

一年半内将破每桶30美元

http://www.zjsr.com  2007年01月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  继房价、股市泡沫说之后

  国际投资大师罗杰斯的“百元油价论”,显然在谢国忠那里完全没有共鸣。在唱淡国内楼市和股市之后,这位明星经济学家本周又抛出了第三个“泡沫论”——在未来一年半内,油价将跌破每桶30美元。

  断言油价远未触底

  “未来12至18个月内,大宗商品价格再跌50%是非常有可能的。”谢国忠断言,纷纷下跌的大宗商品价格还远未触底,包括石油、铜、锌、铝在内的大宗商品迎来的必定是泡沫破裂的宿命。

  他的论断刚好与罗杰斯唱反调。此前,罗杰斯曾放言:“除非有人能先知先觉,否则包括我在内,我们都将眼睁睁地看着油价一路飙升。”罗杰斯看高油价到每桶100美元。

  但谢国忠坚信:“当泡沫扩大到一定程度以后,就不会有足够的资金来维持其扩张。然后,泡沫就会破裂。”

  他将支撑泡沫的资金分为两种,一种是“傻钱”,一种是“聪明钱”。“聪明钱”能够更早地采取行动,就本次大宗商品泡沫而言,最先行动起来的“聪明钱”来自投资银行,其次是对冲基金。散户通常都扮演着“傻钱”的角色,在此次泡沫中,养老基金也属“傻钱”之列。

  石油熊市已具备条件

  谢国忠预言石油熊市即将到来,不仅仅因为北美的暖冬。“事实上,市场本身已经具备了下跌的条件。即便美国是冷冬,价格下跌可能也只会推迟一个月左右,”谢国忠说,“不管怎样,我相信石油、铜或其他矿产品的价格,还是会在18个月左右的时间内到达底部。这意味着,在跌至谷底之前价格还将下跌50%。”

  在他看来,即便是中东局势出现紧张,油价也无再度上升的可能。尽管恐慌会导致油价上升及“风险溢价”,但在目前全球存货水平很高、多数储存设施满载的情况下,这种恐慌心理不会变成现实。即使骚乱真的发生,并导致石油产量下降,油价也不会上升。

  不可逆转的变化正在发生

  “长时间的油价高企也许已经引发了一些不可逆转的变化,这些变化将在未来增加石油供给,减少石油需求。”谢国忠说。这些不可逆转的变化包括:汽车使用者改用经济型轿车、老油井重新开工并扩大规模等等。

  谢国忠认为,最好用石油替代品的状况来推测油价在长期中的上限。石油最主要的替代品是油砂和煤,它们在每桶40美元的价位上就已经非常有利可图了。然而,由于价格泡沫增加了供给,减少了需求,石油价格将大幅跌破这个水平。

  因此他称,油价在未来一年半内,将跌破每桶30美元。同时,其他大宗商品的价格也会在未来18个月内减半。

  而目前的现实情况是,国际油价已连续下跌四周,正在每桶53美元上下震荡。自今年年初以来,国际市场原油价格已经下跌了约13%。



来源: 北京晨报  作者: 李隽琼  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·谢国忠:警惕股市泡沫 07-01-14 15:53
·复旦大学谢百三教授驳斥谢国忠股市泡沫论 07-01-14 15:55
·谢国忠:房价下跌拐点将在08、09年显现 06-12-30 10:38
·市场经济需要谢国忠这样的敢言者 06-10-10 08:42
·谢国忠:中国早就该加息 06-08-22 09:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·小商品城遭遇估值之惑
·2006年浙江经济GDP数据新鲜出炉
·股市天量添烦恼:网络失灵 电话无效
·国寿计入指数 大盘有望挑战3000点
·浙江服装产业在全球什么位置?
·中国股市拉响泡沫警报
·荣氏财富发家承续史
·谢国忠:警惕股市泡沫
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·美国中小企业的融资途径
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
·07寻商记:浙商入川凶猛
·温州财团节后将北上京城
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代