"天价""天量"频频出现 股市火爆背后冷思考

http://www.zjsr.com  2007年01月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近期A股交投异常火爆,“天价”与“天量”频频出现,不过,有业内人士提醒,与发达市场相比,我国资本市场还不够成熟,投机氛围较为浓重,同时,股市近期的“膨胀”可能还与巨额国际短期资本流入有关。对于潜在的风险,投资者还需保持应有的冷静。

  券商观点

  投机盛行资本市场建设任重道远

  业内专家表示,不管是从发展质量还是发展速度看,资本市场在过去的一年里都取得了令人瞩目的成绩,但与此同时,作为一个新兴市场,中国的资本市场还仍然有很多路要走,市场建设任重而道远。

  “去年我国资本市场成绩斐然,”国泰君安研究所所长李迅雷表示。他认为,这首先就表现在股权分置改革的基本完成和市场规范化建设的稳步推进。一方面,上市公司大股东欠款问题得到有效解决,券商的风险控制和风险防范能力稳步提升,另一方面,机构投资者在市场中的份额进一步上升,各种金融创新不断出现。

  而东方证券研究所所长梁宇峰在谈及资本市场的成绩时,同样把股权分置改革放到了首位。“原本预期要3到5年才能解决的股改问题在去年就得到了基本解决,许多大股东从占用上市公司资源转变为注入优质资产,这对上市公司治理结构的提升将起到不可估量的作用。”

  不过,在谈及成绩的同时,专家们也同时强调,资本市场的持续健康发展仍然需要付出长期艰苦的努力。

  李迅雷表示,目前我国的资本市场离成熟市场尚有较大的差距。从市场规模看,可流通市值占GDP的比例偏小;从投资者结构看,境外投资者的比重相对不足,与其他新兴市场相比,机构投资者的比例还需要进一步提升;从交易品种看,金融衍生品的数量还很有限;从市场氛围看,短线投机行为仍然较多,去年我国股市换手率高达300%左右,约为成熟市场的3倍。与此同时,资本市场的发展也离不开高度市场化的金融市场,而这在短期内还很难实现。

  而梁宇峰则认为,目前我国资本市场在四方面还存在不足。首先,许多上市公司的盈利增长与投资出口密切相关,而竞争激烈的下游企业增长相对缓慢,上市公司抗周期能力不足。其次,市场透明度有待提高,会计性经营性信息披露质量尚需提升。第三,市场内幕交易情况还较多,而一个健康发展的市场,离不开信息的公平披露和对内幕交易的有力打击。第四,市场投资者的理性程度还不高,助涨助跌的羊群效应十分明显。

  专家视角

  防范跨境短期资本过度投机很有必要

  20日结束的金融工作会议明确提出,要加强对跨境短期资本流动特别是投机资本的有效监控。随着资本市场的开放,对跨境短期资本流动特别是投机资本有效监控,保障金融稳定和安全,也必然正式提上议事日程。

  分析最近世界上的几次经济和金融危机的原因,几乎都与跨境资本流动有关。记忆犹新的亚洲金融危机,就是在国内金融体系不十分健全的情况下过快地资本开放,资本涌入后大规模快速流出所致。

  发展中国家在经济发展初期,都有资金“饥渴症”,如果主要是外国直接投资,应该有积极作用,并没有短期风险。但如果是证券投资资本,有两方面的问题就必须引起高度重视,特别是在中国目前资本市场发展处在转折的关键时期。

  首先,发展中国家必须建立相应的与之相匹配的内部金融体制和资本管理制度。证券资本流入的规模一定要与国内资本管理能力,资本市场发展的程度、金融体系的灵活相适应。超前开放资本市场,允许超过金融体系调整和承受能力的证券投资资本流入,就很容易产生“引进危机”的风险。QFII制度的演进与资本市场的逐渐开放,需要伴随金融体系和资本管理体系的进步。如果在QFII制度放宽以前,大量非QFII证券投资资本流入,且没有相应的监控机制,金融体系的稳定和安全就要特别注意了。

  特别是目前,人民币稳步小幅升值的预期所造就的无风险套利的环境,进一步鼓励各种渠道的境外非贸易资本向资本市场的流入。股市近期的“膨胀”可能与巨额资本的流入有关。许多指标显示,资本市场有形成资产价格泡沫的风险。

  资本大量流入一定推高资产价格,而资本的大量流出对资本市场的伤害是很大的。所以新兴市场对跨境短期资本流入达到一定规模时保持一定的警惕并加强监控,是一个国际经验证明了的非常必要的举措。

  第二,要特别注意,在缺乏与全球化和信息网络化趋势相匹配的国际金融体系下,资本的快速跨国界流动对发展中国家和新兴市场带来的影响,不是任何单一国家的汇率浮动或货币升值能够改变的。所有处在发展中的国家和新兴市场,在一定的时期内,不能超前以资本的完全自由流动和资本的完全可兑换作为汇率政策的目标。换句话说,只要全球金融安全体制没有相应的进步,各发展中国家应该在资本管制方面保持比较矜持的态度,而不应操之过急。



来源: 上海证券报  作者: 左小蕾 /银河证券首席经济学家  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·股市天量添烦恼:网络失灵 电话无效 07-01-23 09:10
·谢国忠:警惕股市泡沫 07-01-14 15:53
·复旦大学谢百三教授驳斥谢国忠股市泡沫论 07-01-14 15:55
·谢国忠:警惕股市泡沫 07-01-14 15:53
·本周股市成交创出历史天量 07-01-14 14:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·股市天量添烦恼:网络失灵 电话无效
·国寿计入指数 大盘有望挑战3000点
·浙江服装产业在全球什么位置?
·中国披露金融改革发展重大规划
·温家宝提出今后金融工作总体要求
·谢国忠:警惕股市泡沫
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·美国中小企业的融资途径
·施振荣之子施宣辉:我创业是被逼的
·新希望集团被迫"瘦身"
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
·07寻商记:浙商入川凶猛
·温州财团节后将北上京城
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代