国寿计入指数 大盘有望挑战3000点

http://www.zjsr.com  2007年01月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

昨日,大盘继续强势上攻,沪指大涨100.98点而报收于2900点上方,并再度创出历史新高,22日收盘:大盘飙升上2900点,122只个股涨停。今日,中国人寿将计入指数,这将对市场产生什么影响呢?

中国人寿基本面比较优良,在中国寿险市场具有举足轻重的地位,而该股的权重也是非常大,目前仅次于工商银行及中国银行。因此,该股一旦计入指数,将对市场产生较大影响。不过,从目前来看,资金对中国人寿的发展前景产生了很大分歧,一些机构认为,中国人寿未来几年的投资收益率难以维持8%-10%的增长,目前股价已脱离基本面,后市可能会出现震荡回归走势。另一些机构则认为,中国人寿的发展前景仍明朗,以公司未来的成长性来看,未来几年的股价上涨潜力可观。正是因为资金的分歧存在,使得该股近期走势相对曲折。

应该说,中国人寿短线的发展可能会比较曲折,计入指数的前两三天内,股价有望强势上攻,但也可能是震荡调整。

由于中国人寿近期表现相对较弱,而其上市初期有明显的资金大规模收集筹码迹象,因此,计入指数后,该股有可能成为机构资金的一个重要杠杆,虽然该股目前的流通盘只有6个亿,但能够撬动近万亿元的总市值。因此,机构资金可能会对该股进行短线的强势攻击,而一旦出现这种走势,沪指将向上挑战3000点整数关口。

但由于市场资金分歧较大,因此,中国人寿短线还有可能出现震荡。不过,我们认为,即便中国人寿短线震荡,但工商银行、中国银行等大盘蓝筹股仍将有平稳表现,同时,个股也是高度活跃,因此没有必要为此而感到担心害怕。总体来看,中国人寿上市对市场的意义应该是以积极为主的,届时,沪指有望直奔3000点而再创历史新高。(北京晨报 北京首证 季凌云)


基金经理:中国人寿不买也得买

银华基金:中国人寿是目前A股市场上唯一一家保险股,属于市场中的“稀缺”品种,在进入二级市场后存在一定的“溢价”是可以接受的。同时,由于基金选择余地较小,如果每只基金配置一点,也会导致该股股价上涨,此前中国人寿上市后股价不断走高,可能正是出于上述动因。

长信金利基金:由于目前中国人寿在整个A股市场的权重排第2,因此,当该股进入各大指数后,对于指数型基金来说,那是肯定需要参与配置的。同时,如果中国人寿因为有部分基金对其进行“集中增持”而股价出现上涨,那么,其他那些非指数型基金可能也会被动购入中国人寿。这种不配也得配的局面,对于基金经理们来说,显然是种无奈的选择。

天治核心基金:对于指数型基金来说,的确存在配置中国人寿的问题,而且,如果未来中国人寿继续走好的话,也将直接抵消银行股近期出现调整对市场产生的巨大压力。但对于其他非指数型基金来说,尽管在投资组合中也有一定的跟踪指数走向的资产配置,但并不一定会对刚刚计入指数的中国人寿采取主动配置策略。[详细]


焦点之战:中国人寿究竟走向何方?

1月22日,中国人寿A股最高上冲至47.00元,而H股却只有24.80元,两者价差接近50%!人寿究竟走向何方?定价权究竟掌握在谁的手上?业内专家纷纷发表个人的看法。

招商证券的罗毅认为,中国人寿维持三年目标价90元;中信证券黄华民认为,公司股价将能达到50~53元区间,不排除在乐观情绪的带动下,股价会上移到65~70元。东方证券保险行业分析师王小罡认为,目前A股与H股的显著价差,一方面是由于H股前期获利巨大,有调整的必要。另一方面是由于外资机构连续发出卖出评级。[详细]

网友热议:大盘冲向3000点

三千点应该明后天就可以到达嘞,但是这只是一个数字的关口,遇到整数关口照例要来一番来回争持的。二周来的箱体今天突破了,关键的明后天能否在2855点之上站稳,就看大盘的股能否扛住,中人寿是否还是有领头羊的相?大盘的股也忍不住要出来主持节目嘞,就看它的节目嘞![详细]



来源: 网易财经  作者: ZJSR综合  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国寿23日起计入上证综指 07-01-22 16:33
·国寿成A股最大股权投资商 07-01-17 08:47
·国寿H股新年两日大涨5.8% 07-01-04 08:33
·国寿冻结资金8325亿超工行 06-12-28 10:01
·国寿26日网上申购 申购价格18.88元 06-12-26 08:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·国寿计入指数 大盘有望挑战3000点
·浙江服装产业在全球什么位置?
·中国披露金融改革发展重大规划
·温家宝提出今后金融工作总体要求
·温家宝:我国金融业处在重要转折期和发展期
·谢国忠:警惕股市泡沫
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·美国中小企业的融资途径
·施振荣之子施宣辉:我创业是被逼的
·新希望集团被迫"瘦身"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
·07寻商记:浙商入川凶猛
·温州财团节后将北上京城
·镇江浙江商会成立5周年
·榜样浙商将掀"河南旋风"
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代