浙商"侠风"飒飒发财广东

http://www.zjsr.com  2007年01月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  老广对浙江的最初记忆,大都是来自小学课本———“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”从此,老广的心里,一点一点地种进了西湖的月,西施的美,梁祝的凄婉,还有许仙白娘子的千古绝唱。终化作一种内心深处对江南特有的情感,如西湖的四月天,温润,柔软。

  直到今天,面对身边一位位成就非凡、敢闯实干的浙江人,老广偶尔还会有点恍惚:印象中只与风花雪月沾边的才子佳人,从何时起与老广齐头并进,成为了中国改革开放以来最大的两个商人群体?!相对改革开放中被眷顾的广东,浙江在“改革开放政策并无特殊、地理区位条件亦非独有、经济基础更无优势”的情况下,实现了经济的快速腾飞。特别是温州商人,让全国人民赞叹着,羡慕着,甚至是“妖魔化”着。“温州模式”、“浙江现象”已经成为经济学领域一个标签化的专有名词。珠三角、长三角原本在海岸线上两相遥望,但很快,老广就发现,浙商直奔岭南而来。除了浙江本省,广东是浙商最大的聚集地。在粤商的大本营,浙商是用什么样的力量在崛起?

  讲挣钱:擅长“无中生有”

  在著名策划专家、国际职业经理人俱乐部主席陈志明的眼里,浙商一大特点就是务实。他说,浙商不喜吹嘘,踏实肯干,只要能挣钱,每一分钱都挣。细数浙商从事的行业,你会发现许多小得不能再小的东西———纽扣、钥匙、袜子、标牌、打火机、小饰品、小玩具……没有资金,没有市场,但勤劳刻苦的浙江人却善于“无中生有”。为了摆脱贫困,他们什么苦都肯吃,什么脏活、累活都愿干,从事起各种别人瞧不上的“小活”,从中挖掘着商机。

  在2004年的《调查》中,有三组数据让人刮目:95%的在粤浙商为30~45岁的年轻人;90%以上的浙商文化程度在中学水平;绝大多数来自穷乡僻壤,占浙商队伍的80%以上。白手起家是这群青年人骄傲的标签。有人用“小草”形容着在粤浙商,在广东这块市场竞争异常激烈的土地上,他们就像从石缝里挣扎着探出头来的小草,顽强地生长着。广州市卡丹路休闲服饰有限公司董事长孙小飞的奋斗历程,就是小草精神的最佳注脚。身为温州人的他,高中毕业当木匠,四处帮人做家具,后来扛起尼龙包,装上小商品,走进千家万户跑供销。如今的孙小飞已拥有1500多家品牌专卖店,遍布全国各大中城市。中国宝兔皮件服饰有限公司董事长邹立胜,年少时弹过棉花、背过纽扣,现在全国各地设有186家专卖店,在200多个商场设有专区,在珠三角有280多家协作工厂。

  做生意:喜欢“蚂蚁效应”

  在欧洲的纳维亚半岛,岛上有一种蚁群,每当过海过河时,总是抱成一团,维护着整体的生存。广州温州商会常务副会长郑旭飞说,温州商人以及浙商的经营方式也喜欢抱团的“蚂蚁效应”。浙江人在江南创造了一个个专业市场的神话,如今又把“专业市场”的理念移植到了广东。祝贤林就曾分析,浙江人把本土区域性产业(一乡一品、一县一品、一市一品)移植到广东,他们不搞单个企业竞争,而是用产业群体竞争,搞团体赛。把自己的资金、资源和精力都集中在产业优势上。通过相互协作,形成一条完整的产业链。浙商在中山古镇的“蚁群现象”,就是在广东实践“团体赛”理念的“范本”。

  来自浙江驻广东办事处的调查数据显示,以古镇为圆心向周边地区辐射,聚集了1300多家来自浙江的灯饰企业。其中有1200家是从温州东方灯具市场南移过来,直接导致了温州灯饰市场的解体和消失。而2000年以前,中山古镇只有不到60家灯饰企业。当地老百姓有云:“浙商一盏灯,照亮新古镇。”广州市与清远市接壤的狮岭镇,最初只有十几家从事箱包加工的个体工商户。1998年后,浙商开始不断迁入。现在浙商在该镇生产加工企业近300家,个体工商户近400户。去年,全镇箱包业的产值达到200亿元,成了名副其实的箱包及其副料集散地。此外,广东的眼镜专卖店、皮鞋专卖店、化妆品专卖店等,其中六成以上是浙江人在经营。

  撒手锏:非凡“品牌意识”

  一位羊城商人曾经这样慨叹:不怕浙商务实,不怕浙商抱团,最怕浙商非凡的品牌意识。这在对“浙江现象”颇有研究的陈志明教授处得到了证实,陈教授表示,广东省的驰名商标很大一部分掌握在浙江商人手里,浙商在品牌运作和市场推广上有相当的优势。“广州最热闹的天河城广场、正佳广场,很大一部分的品牌都掌握在温州人手里。”广东省浙江商会常务副会长蔡忠贤透露。有的浙商甚至以近百万元薪金聘请国内外著名设计师,打造本企业的产品品牌。有数据显示,在目前广东省占据国内市场的国际著名品牌中,有50多个是浙江人“引进”的。2001年,在全球106个国家及地区获得商标注册权、拥有473个商标专用权证书的“卡丹路”国际强势品牌,就被温州人孙小飞收购。孙小飞说,不在乎这个品牌为自己赚多少钱,他要把它作为自己一生的事业,做强做大,做成一个真正代表我们民族的走向世界的品牌。

  同时人们熟知的金利来、卡丹路、巴黎世家、华伦天奴、啄木鸟、美国花雨伞、金盾皮鞋、欧时力等世界著名品牌的皮具服装等系列的全国总代理,都是在粤温州人和台州人手中的“王牌”。据了解,仅永嘉桥头镇在广州搞品牌代理的就达2000多人,年销售额逾50亿元。浙江省政府驻广东办事处副主任祝贤林就曾专门撰文说,“浙江现象”在广东同样得以延伸。



来源: 羊城晚报  作者: 林洁、周盼、陈国  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·三浙商绘新年发展路线图 07-01-22 09:08
·展望2007年 三位浙商绘出新年发展路线图 07-01-22 09:08
·广东浙商资助贫困大学生 07-01-19 16:45
·破解浙商笑傲湖湘密码 07-01-19 09:22
·古井第三次挂牌:绣球抛给浙商 07-01-19 09:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙江服装产业在全球什么位置?
·中国披露金融改革发展重大规划
·温家宝提出今后金融工作总体要求
·温家宝:我国金融业处在重要转折期和发展期
·万科称土地增值税清算影响不大
·谢国忠:警惕股市泡沫
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·美国中小企业的融资途径
·施振荣之子施宣辉:我创业是被逼的
·新希望集团被迫"瘦身"
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
·07寻商记:浙商入川凶猛
·温州财团节后将北上京城
·镇江浙江商会成立5周年
·榜样浙商将掀"河南旋风"
·温民营企业家跨企业当官
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代