浙江服装产业在全球什么位置?

宁波是典型 有条“微笑曲线”告诉你

http://www.zjsr.com  2007年01月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  经济学上有一个著名的“微笑曲线”理论:制造业的价值链有三个主要环节,即研发设计、加工制造和市场营销。

  昨天的宁波市纺织服装业国际竞争力研讨会上,这条曲线吸引了服装界人士的关注。因为,它说明了浙江服装业的一切。

  “以宁波为例,服装产业还处于曲线的中间,现在要做的,是怎么样努力爬到两边。”专家这样打趣。

  浙江的服装产业在曲线的什么位置?

  “微笑曲线”被投影在大屏幕上,很清楚。

  曲线的中间,写着宁波、大连、温州,还有印度的班加答尔等几个城市名称。

  专家这样解释:在中国,南有浙江的宁波、温州,北有辽宁的大连,这几个沿海发达城市的服装产业,已经接近价值链的中端。

  “但仍处于整个纺织服装业价值链的末端,主要从事最基础性的成衣制造。所以,在曲线的中间。”

  相比之下,曲线的两边,则是欧美发达国家,他们处于全球纺织服装业产业链的高端,因为他们有品牌,有最专业的设计。

  如何爬到曲线的顶端专家给出了点子

  如何爬向曲线两边,成了服装界关注的焦点。

  “根据宁波当地服装加工企业的各自生产规模和技术特点,对企业资源进行整合。”中国出口信用保险公司的出口贸易专家徐征认为。

  “在一个区域内有效整合一些企业的特点,创造几条从原材料到成衣,分工明确、专业化的品牌服装产业链。”比如意大利,服装行业中的大、中、小企业都会很好地合作,形成一条龙的体系。

  善于研究对手的雅戈尔集团副董事长李如刚则认为,在发展模式上,大部分企业还应该先走好OEM(贴牌生产)的路,在提高了研发、设计等创新能力的基础上,实现从OEM到ODM(自带技术和设计的加工),最后达到OBM(完全自主品牌的生产销售)。

  作为浙江服装产业的典型宁波给出了什么经验?

  3000多家服装企业,年销售收入上千万的就超过100家。年产服饰14亿件,占全国总产量的13%。

  昨天的研讨会上,受关注的还有高速发展宁波服装产业。

  在宁波市服装协会秘书长张晓峰看来,除了客观条件,宁波服装产业发展中的主观条件更为重要。

  张晓峰指的是政府和勤奋务实的甬商精神。

  而浙江万里学院商学院院务办主任孙琪,更愿意将政府因素概括为“柔性”二字。

  宁波市政府副秘书长、会展办主任俞丹桦将这一点理解为“有为政府,无为而治”。

  对此,浙江省经贸委副主任、省中小企业局局长吴家曦认为,这就是宁波经验。“不论是企业,还是产业集群,都要力争站在‘微笑曲线’的两端,这不仅是方向,更应该是结果。”



来源: 都市快报  作者: 李军  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·徐国生:引领嵊州绢丝服装产业 06-10-23 17:13
·服装产业成为宁波品牌之城的“产业名片” 06-09-26 09:22
·抽查结果显示:近四成儿童服装产品“不合格” 06-05-29 08:18
·杭派女装开到国外 十五期间服装产值增长三倍多 06-02-11 10:24
·美拟对我13类纺织服装产品设限 05-10-06 17:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·中国披露金融改革发展重大规划
·温家宝提出今后金融工作总体要求
·温家宝:我国金融业处在重要转折期和发展期
·万科称土地增值税清算影响不大
·土地增值要收税 杭州开发商担忧
·谢国忠:警惕股市泡沫
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·美国中小企业的融资途径
·施振荣之子施宣辉:我创业是被逼的
·新希望集团被迫"瘦身"
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
·07寻商记:浙商入川凶猛
·温州财团节后将北上京城
·镇江浙江商会成立5周年
·榜样浙商将掀"河南旋风"
·温民营企业家跨企业当官
·浙商第2架私人飞机首飞
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代